Finocchi gratinati con pomodorini e olive

I finocchi gratinati con pomodorini e olive sono un delizioso contorno a base di finocchi, pomodorini e olive, resi croccanti da una saporita panatura di pangrattato e formaggio aromatizzata alle erbe. Semplici da preparare, i finocchi gratinati si accompagnano bene sia a piatti di carne che di pesce e sono buoni gustati anche tiepidi o freddi. Per essere preparati, i finocchi non hanno bisogno di precottura, quindi si preparano molto velocemente ma se volete potete scottarli per qualche minuto in acqua salata e poi procedere alla preparazione, ci vorrà poi meno tempo in forno! Seguitemi in cucina e preparate con me i finocchi gratinati con pomodorini e olive.

Finocchi gratinati con pomodorini e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi
  • 1Cipolla
  • 5Pomodorini
  • 10Olive nere
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano
  • 1 cucchiaioErbe aromatiche tritate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per realizzare i finocchi gratinati con pomodorini e olive pulite i finocchi tagliando le cime e la base, eliminate le foglie esterne più dure, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate ogni metà in fette non troppo spesse e adagiatele su una teglia da forno leggermente oleata avendo cura di non sovrapporrele.

  2. Pulite ora la cipolla, affettatela e aggiungetela ai finocchi. Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro e disponeteli insieme alle verdure. Aggiungete anche le olive nere, salate leggermente, mescolate con le mani per insaporire il tutto e lasciate momentaneamente da parte.

  3. Dedicatevi ora alla preparazione della panatura: mettete in una ciotola il pangrattato, il formaggio e il mix di erbe aromatiche. Distribuite la panatura sulle verdure, pepate, irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
    A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e servite le verdure. Sono buone sia servite calde che a temperatura ambiente

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