I finocchi gratinati con pomodorini e olive sono un delizioso contorno a base di finocchi, pomodorini e olive, resi croccanti da una saporita panatura di pangrattato e formaggio aromatizzata alle erbe. Semplici da preparare, i finocchi gratinati si accompagnano bene sia a piatti di carne che di pesce e sono buoni gustati anche tiepidi o freddi. Per essere preparati, i finocchi non hanno bisogno di precottura, quindi si preparano molto velocemente ma se volete potete scottarli per qualche minuto in acqua salata e poi procedere alla preparazione, ci vorrà poi meno tempo in forno! Seguitemi in cucina e preparate con me i finocchi gratinati con pomodorini e olive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Finocchi
- 1Cipolla
- 5Pomodorini
- 10Olive nere
- 2 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiGrana Padano
- 1 cucchiaioErbe aromatiche tritate
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Per realizzare i finocchi gratinati con pomodorini e olive pulite i finocchi tagliando le cime e la base, eliminate le foglie esterne più dure, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate ogni metà in fette non troppo spesse e adagiatele su una teglia da forno leggermente oleata avendo cura di non sovrapporrele.
Pulite ora la cipolla, affettatela e aggiungetela ai finocchi. Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro e disponeteli insieme alle verdure. Aggiungete anche le olive nere, salate leggermente, mescolate con le mani per insaporire il tutto e lasciate momentaneamente da parte.
Dedicatevi ora alla preparazione della panatura: mettete in una ciotola il pangrattato, il formaggio e il mix di erbe aromatiche. Distribuite la panatura sulle verdure, pepate, irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e servite le verdure. Sono buone sia servite calde che a temperatura ambienteTi è piaciuta questa ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter, Pinterest,e Instagram.
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