Risotto al radicchio e taleggio

Il risotto al radicchio e taleggio è un classico della cucina italiana, un’elegante alternativa al solito risotto che sarà apprezzato da tutti, anche dai palati più raffinati ed esigenti. Il sapore amarognolo del radicchio ben si sposa con il gusto dolce del taleggio per un connubio ben bilanciato di sapori. Il risotto al radicchio e taleggio è un piatto ideale per la stagione autunnale.

risotto al radicchio e taleggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gRiso (carnaroli)
  • 1 cespoRadicchio
  • 150 gTaleggio
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1/2 bicchiereVino rosso
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 2Scalogni
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Innanzitutto preparate il brodo vegetale come vostro solito. Mondate il radicchio eliminando le foglie più esterne, tagliatelo a striscioline, lavatelo e asciugatelo bene.
    Scaldare dell’olio extravergine d’oliva in una padella e soffriggete lo scalogno; quando questo sarà dorato aggiungete il radicchio e sfumatelo con il vino rosso.
    Lasciate stufare il radicchio per qualche minuto nella padella coperta, fino a che non si sarà appassito.

  2. In un’altra padella mettere una noce di burro e fate rosolare lo scalogno. Quando si sarà dorato aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto. Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare completamente. Aggiungete a questo punto il radicchio e cominciate ad aggiungere il brodo vegetale al riso, 1-2 mestoli alla volta, mescolando in modo che il riso non si attacchi alla padella. Unite il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il riso si asciughi troppo.

  3. Quando il riso sarà cotto aggiungete il taleggio tagliato a pezzettini, regolate di sale, aggiungete una grattugiata di pepe e mantecate il tutto finché il formaggio si scioglie formando la cremina. Spegnete il fuoco e tenete coperto per un paio di minuti, poi servite decorando con qualche foglia di radicchio fresco.

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