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Crostata di patate con prosciutto e formaggio

La crostata di patate con prosciutto e formaggio è una torta rustica facilissima da fare realizzata con l’impasto del classico gattò di patate. Facile da fare, è una crostata perfetta anche come svuota frigo perchè possiamo utilizzare quello che più ci piace ed avere ogni volta una crostata diversa. È perfetta per mille occasioni diverse, per una cena tra amici, un aperitivo o anche tagliata a spicchi per arricchire un buffet.
Seguitemi in cucina e preparate con me la crostata di patate con prosciutto e formaggio!

Crostata di patate con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 1uovo
  • 100 gGrana Padano DOP (o altro formaggio di vostro gusto)
  • 100 mllatte
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato
  • 150 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 150 gemmenthal (a cubetti)
  • q.b.burro (per ungere la teglia)

Preparazione

  1. Bollite le patate con la buccia in una grossa pentola d’acqua, per circa 40 minuti (per verificare la cottura infilare uno stuzzicadenti, se penetrerà nella patata senza resistenza significa che è cotta).

  2. Intanto che le patate cuociono tagliate l’emmenthal e il prosciutto cotto a cubetti. Appena le patate saranno cotte scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.

  3. Mettete le patate schiacciate in una ciotola, salate, pepate ed aggiungete l’olio, il formaggio grattugiato, l’uovo e il latte e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Vi consiglio di aggiungere il latte poco per volta in modo da poter valutare bene la quantità occorrente infatti dovrete ottenere un impasto non eccessivamente morbido.

  4. Ungete la teglia col burro, spolverizzatela con il pangrattato e spalmate sul fondo circa due terzi dell’impasto creando anche un bordo. Riempire il guscio con il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti. Mettete il resto del composto in un sac à poche e formate la classica griglia della crostata. 

  5. crostata di patate

    Cospargere la superficie con pangrattato ed infornate in forno a 180° per circa 45/50 minuti, finchè non si sarà formata una crosticina sulla superficie. regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno. Servite la crostata di patate tiepida o fredda.

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Note

Leggi la ricetta della PARMIGIANA DI PATATE oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

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2 Risposte a “Crostata di patate con prosciutto e formaggio”

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