La parmigiana di patate è un saporito piatto unico o sostanzioso secondo a base di patate, prosciutto e formaggi che non contiene besciamella. Un piatto che tutti apprezzeranno come sempre capita per i piatti a base di patate, buona servita calda ma anche tiepida! Seguitemi in cucina e preparate con me la parmigiana di patate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 200 gProsciutto cotto
- 200 gScamorza (provola) (in alternativa mozzarella)
- 100 gScamorza affumicata
- 100 gGrana Padano DOP (o altro di vostro gradimento)
- q.b.Rosmarino (tritato)
- 3 cucchiaiPangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 200 mlLatte
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente e con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fette sottili da 3 mm. Usando la mandolina avrete un taglio uniforme e le patate cuoceranno in maniera uniforme. Man mano che le affettate mettetele in una ciotola piena di acqua per evitare che le patate si anneriscano. Affettate sottilmente anche la scamorza bianca e quella affumicata e mettete da parte.
Prendete una pirofila da forno, ungetela leggermente con un filo d’olio e spolverizzatela con un cucchiaio di pangrattato. Rivestite il fondo della pirofila con uno strato di patate sovrapponendole leggermente, e spolverizzatele con un po di sale con il pepe e con il rosmarino tritato. Aggiungete ora il prosciutto spezzettato grossolanamente, la scamorza affumicata, la scamorza bianca e il formaggio grattugiato, ricoprite con un altro strato di patate e proseguite allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, per un totale di tre strati di patate. Terminate l’ultimo strato con la scamorza bianca, con il formaggio grattugiato e con due cucchiai di pangrattato e con un filo di olio.
Aggiungete il latte versandolo ai bordi della teglia e coprite il tutto con un foglio di alluminio. Ponete la teglia in forno già caldo a 200° per circa una mezzora dopo di che eliminate l’alluminio proseguendo la cottura per altri 20-30 minuti finché sulla superficie si crea una bella crosticina croccante.
Spegnete il forno, estraete la teglia e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire la vostra parmigiana di patate.
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