Ciambella sofficissima

Ho preparato questa ciambella sofficissima seguendo la ricetta del famosissimo ciambellone di Adelaide Melles e devo dirvi che il risultato mi ha stupito oltre ogni modo. Infatti la particolarità di questa ciambella sofficissima è la presenza dell’acqua tra i suoi ingredienti ed è proprio l’acqua a regalare a questa ciambella una morbidezza pazzesca. La ricetta originale prevede l’aggiunta di rum nell’impasto, di cacao per farlo variegato e di un pugnetto di uvetta ma io ho preferito farlo semplice. Questa ciambella si mantiene soffice anche per più giorni sempre che vi avanzi, infatti devo nasconderla per servirla l’indomani a colazione. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme questa ciambella sofficissima.

ciambella sofficissima
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-18 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Zucchero (si può ridurre la quantità fino a 150 g per avere un dolce meno calorico)
  • 250 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 130 g Olio di semi (in grammi)
  • 130 g Acqua (in grammi)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Preparare questa ciambella sofficissima è davvero semplice. Con uno sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero finché non risulteranno chiare e ben spumose. Aggiungete l’olio, l’acqua, la scorza grattugiata del limone, la farina e il lievito setacciati e continuate a lavorare finché tutto il composto risulti ben amalgamato. Il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.

  2. Imburrate ed infarinate una stampo da ciambella da 24 cm di diametro, versateci l’impasto ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare poi disponetelo su un vassoio e spolverizzatelo di zucchero a velo.

     

  3. Ciambella sofficissima

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Note

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