Ciambella romagnola

La ciambella romagnola chiamata anche brazadèla, è un dolce tipico della tradizione culinaria della Romagna che ancora oggi come una volta, viene preparata con ingredienti semplici e freschi sempre presenti in casa. La ciambella romagnola non è la classica ciambella col buco soffice ma ha una forma ovale e ha una consistenza secca e biscottata che la rende ideale per essere intinta in un buon bicchiere di vino o in una tazza di caffè latte a colazione. Per questa versione ho utilizzato lo strutto ma potete tranquillamente sostituirlo con la stessa quantità di burro. Seguitemi in cucina e preparate con me la ciambella romagnola o brazadèla.

ciambella romagnola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova (medie)
  • 100 g Strutto (o burro)
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Limone (scorza grattugiata)

Per decorare

  • q.b. Zucchero semolato (o in granella)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, al centro aggiungete lo zucchero, le uova e lo strutto (o il burro fuso e tiepido) e la scorza di limone grattugiato ed iniziate ad impastare. Man mano che impastate aggiungete gradatamente il latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Ho indicato 200 ml di latte tra gli ingredienti ma potrebbe servirne un po meno o un po di più in base a quanto ne assorbe la farina.

  2. Accendete il forno, fatelo riscaldare a 180° e foderate una leccarda con della carta forno. Dividete l’impasto a metà e sistematelo sulla leccarda da forno dandogli la forma di un filoncino ovale e spolverizzate ciascun filoncino con abbondante zucchero semolato o in granella.
    Infornate la leccarda nella parte centrale del forno e lasciate cuocere la ciambella per 25/30 minuti circa e finché non appare bella dorata. I tempi di cottura potrebbero variare in base alle caratteristiche del proprio forno quindi regolatevi di conseguenza.
    Trascorso il tempo di cottura sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a fette, quindi servitela accompagnandola con un buon bicchiere di vino o con una tazza di caffè latte per la colazione.

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Note

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