La ciambella romagnola chiamata anche brazadèla, è un dolce tipico della tradizione culinaria della Romagna che ancora oggi come una volta, viene preparata con ingredienti semplici e freschi sempre presenti in casa. La ciambella romagnola non è la classica ciambella col buco soffice ma ha una forma ovale e ha una consistenza secca e biscottata che la rende ideale per essere intinta in un buon bicchiere di vino o in una tazza di caffè latte a colazione. Per questa versione ho utilizzato lo strutto ma potete tranquillamente sostituirlo con la stessa quantità di burro. Seguitemi in cucina e preparate con me la ciambella romagnola o brazadèla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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200 g Zucchero
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2 Uova (medie)
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100 g Strutto (o burro)
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200 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Limone (scorza grattugiata)
Per decorare
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q.b. Zucchero semolato (o in granella)
Preparazione
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In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, al centro aggiungete lo zucchero, le uova e lo strutto (o il burro fuso e tiepido) e la scorza di limone grattugiato ed iniziate ad impastare. Man mano che impastate aggiungete gradatamente il latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Ho indicato 200 ml di latte tra gli ingredienti ma potrebbe servirne un po meno o un po di più in base a quanto ne assorbe la farina.
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Accendete il forno, fatelo riscaldare a 180° e foderate una leccarda con della carta forno. Dividete l’impasto a metà e sistematelo sulla leccarda da forno dandogli la forma di un filoncino ovale e spolverizzate ciascun filoncino con abbondante zucchero semolato o in granella.
Infornate la leccarda nella parte centrale del forno e lasciate cuocere la ciambella per 25/30 minuti circa e finché non appare bella dorata. I tempi di cottura potrebbero variare in base alle caratteristiche del proprio forno quindi regolatevi di conseguenza.
Trascorso il tempo di cottura sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a fette, quindi servitela accompagnandola con un buon bicchiere di vino o con una tazza di caffè latte per la colazione. -
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Note
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