Tortellini panna e prosciutto

I tortellini, patrimonio dell’ Emilia! Si perché i tortellini sono emiliani mentre i cappelletti sono romagnoli, mi raccomando non scordatelo! Questi tortellini che ho fatto non rispettano proprio la tradizione in quanto vorrebbe che ci fosse carne nel ripieno.. ma in casa avevo della ricotta e degli spinaci quindi ho optato per farli così.. d’altronde altro piatto molto conosciuto sono i tortelloni burro e salvia con ripieno appunto di spinaci e ricotta ( per la ricetta clicca qui) e quindi mi sono sentita di farli in questo modo. Conditi poi con pezzetti di prosciutto cotto e panna chi può resistere? Di solito li mangiano i bimbi ma scommetto che tutti ne andiamo matti! Sono i TORTELLINI PANNA E PROSCIUTTO!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER I TORTELLINI PANNA E PROSCIUTTO:

Per la sfoglia:

  • 2uova
  • 200 gfarina

Per il ripieno:

  • 150 gspinaci (anche surgelati)
  • 250 gricotta
  • 1tuorlo
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il condimento:

  • 200 mlpanna da cucina
  • 150 gprosciutto cotto (a cubetti)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Macchina per pasta o mattarello
  • 1 Spianatoia
  • 1 Pentola

Procedimento

COME PREPARARE I TORTELLINI PANNA E PROSCIUTTO:
  1. Tortellini panna e prosciutto

    Per preparare questo splendido piatto di tortellini iniziate col ripieno facendo sbollentare gli spinaci, salateli e fateli raffreddare. Sminuzzateli e aggiungetevi la ricotta, il parmigiano, il tuorlo e sale e pepe.

    Successivamente preparate la sfoglia e tagliatela a quadretti, mettete al centro di ogni quadretto un po’ di ripieno e poi andate a chiudere per formare il tortellino.

    Una volta preparati i tortellini potete cuocerli subito o metterli in freezer a congelare. Quando decidete di usarli da congelati metteteli direttamente in pentola con acqua bollente e si cucineranno in brevissimo tempo.

    Ora preparate il condimento. Fate rosolare il prosciutto cotto a cubetti e poi aggiungete la panna. Mettete un mestolo di acqua di cottura e quando i tortellini saranno cotti fateli saltare nella padella col condimento.. Servite caldi e buon appetito!

Note

Consumate subito i tortellini panna e prosciutto per via della panna che si asciuga in fretta. Se vi avanzano conservateli in frigorifero e consumateli nei giorni successivi ravvivandoli con un altro po’ di panna.

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