Tortelli alle erbette

Mi sono data alla pasta fatta in casa! E cosa c’è di meglio di quella ripiena? Ho provato per la prima volta a fare questi TORTELLI ALLE ERBETTE (da voi si chiamano? anche bieta o bietole di solito!)e ne sono rimasta piacevolmente colpita..il ripieno è talmente saporito che possono essere conditi anche solo con un po’ di burro e parmigiano. Un’ alternativa al ripieno classico di ricotta e spinaci! D’autunno che le bietole sono di stagione potrebbe essere un’idea se ve ne avanzano e non sapete come utilizzarle! Preparate anche voi questi tortelli per le prossime domeniche in famiglia!

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Tortelli alle erbette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
  • 2uova
  • 200 gfarina

Per il ripieno:

  • 200 gricotta
  • 200 gbieta (fresca)
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Per il condimento:

  • 80 gburro
  • 80 gparmigiano grattugiato

Strumenti

  • Macchina per pasta o mattarello
  • Tagliapasta
  • Spianatoia
  • Vassoio
  • Padella
  • Tegame
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Procedimento

COME PREPARARE I TORTELLI ALLE ERBETTE:
  1. Per preparare i tortelli alle erbette iniziate dal ripieno: lavate bene le erbette e lessatele per 10 minuti buoni in poca acqua poi strizzatele per bene e conditele con un po’ di sale a piacere.

    In un ciotola mettete la ricotta, le erbette stagliuzzate finemente, il parmigiano, l’uovo, noce moscata e sale per insaporire e mescolate.

  2. Ora preparate la sfoglia. Fate la fontana con la farina e al centro mettete le uova. Mescolate, con un cucchiaio, delicatamente fino a incorporare tutte le uova e poi con le mani impastate creando una palla liscia ed elastica. Lasciatela riposare per mezz’ora coperta da pellicola trasparente.

  3. Proseguite tirando la sfoglia (o con la macchina per la pasta o il mattarello) e ritagliate dei rettangoli in cui, al centro, posizionerete un po’ di ripieno. Richiudete il rettangolo su se stesso e sigillate bene con i rebbi di una forchetta. Procedete fino a esaurire il ripieno e la sfoglia.

    Ora scegliete se consumare subito i tortelli o metterli in freezer così da averli pronti per un’ altra volta. Se scegliete di congelarli metteteli su di un vassoio coperto da un canovaccio e fate congelare. Poi riponeteli in un sacchettino freezer pronti al bisogno!

  4. Quando li vorrete mangiare mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola. Al bollore, buttate giù i tortelli che si cuoceranno in breve tempo.

    In una padella, invece, fate sciogliere il burro e, una volta scolati i tortelli, andate a versarli nella padella e a farli saltare per qualche minuto. Aggiungete il parmigiano per ultimo e amalgamate. I tortelli alle erbette sono pronti!

Note

I tortelli alle erbette possono essere congelati crudi su di un vassoio. Una volta congelati chiudeteli in un sacchetto per freezer e poi teneteli in congelatore fino al momento del loro utilizzo.

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