Tagliatelle verdi con pancetta e funghi

Cosa preparare con un bel mazzo di spinaci freschi? Beh non avevo mai provato a fare la sfoglia verde e stavolta mi sono messa all’opera.. che soddisfazione veder colorarsi la sfoglia di un bel colore grazie agli spinaci e tutto naturale! Avete mai provato?
Qui vi lascio sia la ricetta per la fare la sfoglia agli spinaci sia un’idea di condimento per le tagliatelle che ho poi fatto con questa sfoglia. Un condimento leggero senza panna ne cose aggiunte, ma solo con pancetta e funghi semplici.. sarà la pasta fresca a dare il sapore più intenso! Allora seguite e prepariamo assieme queste TAGLIATELLE VERDI CON PANCETTA E FUNGHI!

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Tagliatelle verdi con pancetta e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE VERDI CON PANCETTA E FUNGHI:

Per la sfoglia verde:

  • 150 gfarina
  • 50 gspinaci, cotti, bolliti
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

Per il condimento:

  • 20 gburro
  • 50 gpancetta (a cubetti)
  • 250 gfunghi prataioli (champignon) (freschi)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola o spianatoia
  • Mattarello o macchina per la pasta
  • Padella
  • Tegame
Io mi trovo bene a lavorare la sfoglia su questa spianatoia di legno che potete acquistare su Amazon direttamente QUI.

Procedimento

COME PREPARARE LE TAGLIATELLE VERDI CON PANCETTA E FUNGHI:

Come preparare le tagliatelle verdi:

  1. Per preparare la sfoglia verde per prima cosa, lavate bene gli spinaci e lessateli con la sola acqua loro di cottura. Una volta ammorbiditi, lasciateli raffreddare e strizzateli il più possibile affinché abbiano meno acqua così che richiedano poi non troppa farina aggiuntiva nell’impasto.

    Quindi, in una ciotola o sulla spianatoia disponete la farina a fontana, unite l’uovo, il pizzico di sale e gli spinaci strizzati e tritati in pezzi piccoli. (foto 1)

    Dopodiché lavorate il composto per alcuni minuti. Se l’umido degli spinaci richiede altra farina aggiungetela poco alla volta. (foto 2) Formate una palla e lasciate riposare per 15 minuti avvolta con la pellicola trasparente. (foto 3)

  2. Poi procedete a tirare la sfoglia, sia che la facciate col mattarello o con la macchina per la pasta. Lo spessore deve essere di circa 3 mm. (foto 4) Quindi lasciate seccare un po’ la sfoglia da entrambi i lati poi avvolgetela su se stessa arrotolandola e tagliate le tagliatelle a 7 mm di larghezza ciascuna. Poi apritele e formate dei nodi come in foto. Lasciate un po’ infarinate e sono pronte da cuocere. Oppure potete riporle cosi su un vassoio e metterlo in freezer dove si congeleranno e le avrete a disposizione per quando volete! (foto 5)

Come preparare il condimento per le tagliatelle verdi:

  1. Per preparare il condimento fate sciogliere il burro in una padella. (foto 6) Poi pulite i funghi togliendo i residui di terra con della carta assorbente e tagliateli a fettine. Unite quindi al burro sciolto la pancetta (foto 7) e dopo pochi minuti anche i funghi. (foto 8) Salate.

  2. Fate cuocere per circa 8 minuti mescolando ogni tanto. (foto 9) Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua salata e fate cuocere le tagliatelle. Cuoceranno in 3/4 minuti. Quindi scolatele e unitele al condimento di funghi e pancetta. (foto 10) Conditele col parmigiano e servite.

  3. Tagliatelle verdi con pancetta e funghi

    Ecco pronte le vostre tagliatelle verdi con pancetta e funghi!

  4. Tagliatelle verdi con pancetta e funghi

Note

La porzione delle tagliatelle è per 2 persone abbondanti!!

Se dovessero rimanere potete conservare la porzione di tagliatelle in frigo e mangiarla il giorno dopo riscaldandola al microonde.

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