Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree

Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree per un effetto scenografico davvero sorprendente. Perfetta da realizzare per la Festa della Mamma, per un compleanno o onomastico, ed in qualsiasi momento ed occasione.

Morbida e deliziosa, con un bi-gusto delicato e fresco, anche se preparata con farina di riso e senza uova, lattosio, lievito e zucchero. Una ricetta perfetta per celiaci, vegani e chi, come me, ha varie allergie alimentari al grano, lattosio, zucchero, uova, lievito, quindi senza glutine e mais. Attenzione: contiene nichel.

Ma ora tutti pronti a le mani in pasta.

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Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i tartufini:

250 g formaggio vegano spalmabile (tipo yogurt greco)
150 g cocco grattugiato (rapè)

Impasto Torta Rosa:

125 g yogurt di soia alla vaniglia (o bianco)
50 g sciroppo di acero
1 bustina vanillina
55 g acqua frizzante
30 g olio extravergine d’oliva
Qualche goccia succo di limone

Fecola di patate può essere sostituita con:

Latte di soia ed yogurt possiamo sostituirli con:

Preparazione:

Tartufini:

Mescoliamo con le mani, in una ciotola, formaggio, stevia e cocco rapè fino a formare un impasto morbido ed omogeneo.

Formiamo delle palline con i palmi delle mani e mettiamo in frigo per almeno 30 minuti, in una ciotola rettangolare. Io ne ho ricavate 48 ma ne serviranno 34 per questa torta, con il restante 14 ho preparato i Muffin Tartufini al caffè deca e cocco rapè, vegani e con farina di riso

Tartufini pronti.

tartufini pronti
tartufini pronti

Torta rosa:

Mescoliamo in una ciotola, con frusta elettrica, yogurt, stevia, sciroppo di acero e vanillina.

Aggiungiamo farina, fecola, xantano, cremor tartaro, e bicarbonato, giriamo con la spatola ed uniamo liquore alchermes, acqua, latte, olio, colorante rosso e succo di limone; amalgamiamo bene sempre con frusta il tutto.

con colorante

Versiamo metà dell’impasto nello stampo di silicone a forma di rosa, poggiato già sulla teglia forno.

stampo rosa
metà impasto

Adagiamo sull’impasto ben modellato i tartufini freddi, io ne ho messi 34, e ricopriamo con il restante impasto.

tratufini aggiunti
ricoperto con altro impasto

Inforniamo in forno pre-riscaldato a 180° per 60 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno). Facciamo sempre la prova stecchino.

A cottura ultimata capovolgiamo la rosa e togliamo dallo stampo con delicatezza, alzando un pò alla volta le punte del petalo di silicone.

Spennelliamo la superficie con del latte di soia o acqua per non far indurire la torta

spennelliamo con latte o acqua

Et Voilà…la Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree è pronta per essere servita e gustata.

Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree
Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree
Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree
Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree

Potete sostituire l’alchermes con qualsiasi liquore consentito o che più vi piace, oppure con il latte vegetale. Ovviamente cambierà l’effetto scenografico.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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