Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree per un effetto scenografico davvero sorprendente. Perfetta da realizzare per la Festa della Mamma, per un compleanno o onomastico, ed in qualsiasi momento ed occasione.
Morbida e deliziosa, con un bi-gusto delicato e fresco, anche se preparata con farina di riso e senza uova, lattosio, lievito e zucchero. Una ricetta perfetta per celiaci, vegani e chi, come me, ha varie allergie alimentari al grano, lattosio, zucchero, uova, lievito, quindi senza glutine e mais. Attenzione: contiene nichel.
Ma ora tutti pronti a le mani in pasta.
Tra le mie ricette guarda anche:
- Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio
- Torta San Valentino vegana, con farina di riso e crema pasticcera all’acqua
- Torta girasole dolce vegano alla strega, con farina di riso
- Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana.
- Dolce floreale al rum per il vincitore di Sanremo, vegano e senza glutine
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni15 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i tartufini:
Impasto Torta Rosa:
Fecola di patate può essere sostituita con:
Latte di soia ed yogurt possiamo sostituirli con:
Preparazione:
Tartufini:
Mescoliamo con le mani, in una ciotola, formaggio, stevia e cocco rapè fino a formare un impasto morbido ed omogeneo.
Formiamo delle palline con i palmi delle mani e mettiamo in frigo per almeno 30 minuti, in una ciotola rettangolare. Io ne ho ricavate 48 ma ne serviranno 34 per questa torta, con il restante 14 ho preparato i Muffin Tartufini al caffè deca e cocco rapè, vegani e con farina di riso
Tartufini pronti.
Torta rosa:
Mescoliamo in una ciotola, con frusta elettrica, yogurt, stevia, sciroppo di acero e vanillina.
Aggiungiamo farina, fecola, xantano, cremor tartaro, e bicarbonato, giriamo con la spatola ed uniamo liquore alchermes, acqua, latte, olio, colorante rosso e succo di limone; amalgamiamo bene sempre con frusta il tutto.
Versiamo metà dell’impasto nello stampo di silicone a forma di rosa, poggiato già sulla teglia forno.
Adagiamo sull’impasto ben modellato i tartufini freddi, io ne ho messi 34, e ricopriamo con il restante impasto.
Inforniamo in forno pre-riscaldato a 180° per 60 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno). Facciamo sempre la prova stecchino.
A cottura ultimata capovolgiamo la rosa e togliamo dallo stampo con delicatezza, alzando un pò alla volta le punte del petalo di silicone.
Spennelliamo la superficie con del latte di soia o acqua per non far indurire la torta
Et Voilà…la Torta rosa con alchermes e ripieno di tartufini al cocco, vegana e glutenfree è pronta per essere servita e gustata.
Potete sostituire l’alchermes con qualsiasi liquore consentito o che più vi piace, oppure con il latte vegetale. Ovviamente cambierà l’effetto scenografico.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione, per acquistare online prodotti o articoli che ho nella mia cucina.
***************************************************************
Seguitemi sui social Facebook, Pinterest, Twitter ed Instagram per restare sempre aggiornati.
Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
Vi aspetto!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.