Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio

Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio, finalmente la mia torta per festeggiare la Festa della Donna l’8 marzo. Una ricetta pensata  per celiaci, vegani e chi, come me, ha varie allergie alimentari al grano, lattosio, zucchero, uova, lievito e mais.

La Torta Mimosa prende nome dai pezzetti di pan di spagna sparsi sulla superficie, che ricordano proprio i fiori della mimosa; infatti è il fiore che simboleggia la Donna dal 1946 grazie a 2 Donne dell’Unione Donne d’Italia (UDI), Rita Montagnana, l’antifascista che prese parte alle lotte partigiane, e Teresa Mattei, storica militante comunista. E proposero il rametto di mimosa come simbolo perchè rappresentava, e rappresenta ancora oggi, l’energia, la forza e la tenacia delle donne.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questa Torta mimosa troppa sapurita!

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Tra le mie #ricette guarda anche:

COTTURA NELLA FRIGGITRICE AD ARIA

DOLCI E DESSERTS

Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio
Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaVegana
  • StagionalitàTutte le stagioniFesta della donna

Ingredienti

La mia lista della spesa

125 g yogurt di soia alla vaniglia (o panna vegetale da montare o purea di mela)
50 g sciroppo di acero
1 bustina vanillina
110 g acqua gassata
Qualche goccia succo di limone
30 g olio extravergine d’oliva

Bagna per torta

100 g bagna al rum per babà
50 g acqua

Guarnire

500 g crema diplomatica vegana (o crema pasticcera vegana-ricette nel blog)

Possiamo sostituire la fecola di patate con

Passaggi

Vediamo insieme come fare la torta mimosa

Mescoliamo in una ciotola con frusta elettrica yogurt, stevia, sciroppo di acero e vanillina.

Aggiungiamo farina, fecola, xantano, cremor tartaro, e bicarbonato, giriamo con la spatola ed uniamo acqua, latte, olio, colorante giallo e succo di limone; amalgamiamo bene sempre con frusta il tutto e versiamo nello stampo da 22cm poggiato già sulla teglia forno.

Impasto con colorante

da infornare

Inforniamo in forno o friggitrice ad aria con doppia resistenza, preriscaldati, a 180° per 60 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno).

A cottura ultimata lasciamo raffreddare per almeno 30 minuti.

infornata

Nela frattempo che la torta cuoce prepariamo la crema seguendo la ricetta >QUI<

Crema diplomatica vegana e senza glutine
Crema diplomatica vegana e senza glutine

Trascorso il tempo necessario tagliamo con il coltello solo il cappello della torta e scaviamo l’interno e mettiamo da parte tagliato a dadini.

torta scavata

interno tagliato a dadini

Bagniamo con un cucchiaino tutta la torta con il bagna al rum per babà, riempiamola con crema pasticcera e chiudiamo con il cappello bagnato.

bagna al rum per babà

bagnata

ripiena di crema

Ricopriamo tutta la torta con la crema e poi con i pezzetti di pan di spagna che abbiamo tagliato a dadini.

ricoperta con crema

A-Torta mimosa senza uova, glutine e lattosio
A-Torta mimosa senza uova, glutine e lattosio

Et Voilà…la Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio è pronta per essere servita e onorare la Giornata Internazionale della Donna.

Buona Festa della Donna!

Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio
Torta Mimosa senza uova, glutine e lattosio

Consigli Incredibili ma Buoni

Non bagnatela troppo altrimenti si spappola.

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Piaciuta la ricetta?

Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.

Vi aspetto!

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si può sostituire la crema?

Se volete sostituire la crema vi lascio varie ricette >QUI<

Si può usare qualche altri tipo di bagna per torte?

Sì, lascio la ricetta pe fare Bagna al limoncello senza zucchero per torte

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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