Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana

Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana, eccezionale per festeggiare anche il mio compleanno; è davvero una torta delicata, deliziosa e profumata, con un gran tocco scenografico. Perfetta da cuocere anche in friggitrice ad aria con doppia resistenza, e per me che amo le rose, soprattutto quelle blu, è davvero sublime.

E’ una ricetta facile da fare, senza lievitazione e con crema al burro di riso senza zucchero (la ricetta è nel blog), ma attenzione contiene nichel perchè nell’impasto c’è la vanillina e lo yogurt di soia; una torta di rose perfetta per ogni occasione, e per far felici i grandi ed i piccini, vegani, celiaci, e chi ha delle allergie alimentari, come me, alle uova, al grano, lievito, zucchero, mais e lattosio.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e deliziarci con questo dolce delizioso assai!

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Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana
Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana
Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni21 rose
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La mia lista della spesa

125 g yogurt di soia (oppure yogurt ri riso o formaggio cremoso vegano)
60 g sciroppo di acero
1 bustina vanillina
400 g farina di riso senza glutine (+ q.b. per infarinare la spianatoia e tagliere)
100 g fecola di patate senza glutine
6 g bicarbonato
100 g burro di riso vegano (ricetta nel blog)
100 g succo di mandarino
Qualche goccia succo di limone

Per guarnire

q.b. crema al burro di riso (ricetta nel blog.)

Passaggi

Vediamo insieme come fare la torta di rose

Laviamo e sbucciamo 2 mandarini, mettiamoli nel mixer con qualche pezzetto di buccia (se i mandarini sono bio), frulliamo e lasciamo da parte.

mandarini con buccia bio da frullare
mandarini con buccia bio da frullare

mandarini bio frullati
mandarini bio frullati

In una ciotola mettiamo yogurt, stevia, la vanillina e sciroppo di acero, mescoliamo con la spatola fino a far sciogliere il dolcificante. Aggiungiamo tutti gli ingredienti in polvere, mescoliamo bene ed uniamo il burro di riso, succo di mandarino e succo di limone.

Amalgamiamo bene il tutto con le mani fino a formare un impasto liscio ed omogeneo, e mettiamo a riposo in frigo almeno 1 ora ricoperto con pellicola per alimenti.

impasto torta do rosa
impasto torta di rose

Impasto
Impasto

Trascorso il tempo di riposo, ricaviamo 21 palline con il tagliapasta e mettiamole su un tagliere infarinato,

Arrotoliamo, formiamo un salsicciotto ed appiattiamolo. Se è troppo lungo tagliamolo a metà, spennelliamo con la crema di burro di riso, arrotoliamo su stesso e mettiamolo direttamente nel ruoto tondo ricoperto con carta da forno (vedi foto)

roselline per la torta
roselline per la torta

Per la crema al burro di riso segui la ricetta qui

Crema al burro di riso sena zucchero
Crema al burro di riso sena zucchero

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, prima di tirarlo dal forno spennelliamo con un pò di crema al burro di riso e lasciamo cuocere per altri 3 minuti.

Sforniamo e decoriamo subito le rose con i granellini di zucchero.

Et voilà…la nostra Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana è pronta per essere servita e gustata.

Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana
Torta di rose al mandarino con farina di riso e vegana

Consigli Incredibili ma Buoni

La fecola di patate può essere sostituita con amido di riso, e lo yogurt di soia con yogurt di riso o panna per dolci di riso.

Si può conservare in una busta per per alimenti per qualche giorno.

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Piaciuta la ricetta?

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Vi aspetto!

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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