Piadina di patate senza farina, glutine e mais

Piadina di patate senza farina, glutine e mais per un pranzo o una cena sfiziosa e golosa, cotta in fornetto pizza se non si vuole cuocerla in padella.

Una ricetta tipica da street food, ed è uno dei cibi da strada più amati e che piacerà sicuramente a tutti, a grandi e piccini, vegani, celiaci, vegetariani, e chi, come me, ha delle allergie alimentari al grano, lattosio, lievito, maizena, carne, pesce e nichel.

Si può condire come più ci piace, ed io l’ho condita con la mia Finta maionese vegana fatta in casa, Zucchine croccanti in friggitrice ad aria senza glutine ed insalata iceberg; una vera bontà da leccarsi le dita.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta.

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Piadina di patate senza farina, glutine e mais
Piadina di patate senza farina, glutine e mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 piadine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaCibo di strada
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g patate cotte al vapore
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai acqua (frizzante o naturale se serve)

Ingredienti da sostituire:

100 g amido di riso (invece della fecola di patate)

Ingredienti per condire:

1 zucchina
q.b. insalata iceberg
q.b. finta maionese (ricetta nel blog)

Passaggi

Peliamo, tagliamo in 4 parti le patate, mettiamole nel cestello della vaporiera, attiviamo il timer e cuociamo per 40 minuti circa (queste sono le indicazioni per la mia vaporiera).

Nel frattempo possiamo preparare le zucchine croccanti in friggitrice ad aria seguendo la ricetta QUI, io questa volta le ho tagliate a strisce.

E la finta maionese vegana QUI

Zucchine croccanti in friggitrice ad aria senza glutine
Zucchine croccanti in friggitrice ad aria senza glutine

Finta maionese vegana fatta in casa
Finta maionese vegana fatta in casa

Pronte le patate, lasciamole raffreddare un pò e poi, in una ciotola, le schiacciamo con un bicchiere o un schiacciapatate; aggiungiamo la fecola di patate, l’olio ed il sale, amalgamiamo con le mani e se serve versiamo qualche cucchiaio di acqua come ho fatto io.

Tutto dipende da quanta acqua c’è nelle patate, io ne ho aggiunti 2 cucchiai, per avere un impasto omogeneo e non appiccicoso sulle mani.

Accendiamo il fornetto pizza a 2-1/2.

patate cotte da schiacciare
patate cotte da schiacciare

patate cotte schiacciate
patate cotte schiacciate

impasto piadina di patate
impasto piadina di patate

Dividiamo in 5 parti l’impasto; prendiamo una parte e stendiamola sul tagliere ricoperto da carta forno con le mani o con un altro foglio di carta forno, di uno spessore di 2cm circa.

Inforniamo nel fornetto con tutta la carta forno per 10 minuti circa, ma non facciamo dorare troppo, come ho fatto io, altrimenti saranno troppo croccanti.

Una volta cotta la prima mettiamola in un piatto, e ricopriamo con un altro piatto o canovaccio per renderle più morbide con l’umidità del calore. Facciamo lo stesso con le altre 5 pezzi di impasto.

copriamo le piadine
copriamo le piadine

Spalmiamo le piadine con la finta maionese e guarniamo alcune con zucchine croccanti, ed altre con insalata iceberg. Chiudiamo come più ci piace.

spalmata con finta maionese
spalmata con finta maionese

Et voilà…la Piadina di patate senza farina, glutine e mais è pronta per essere servita e gustata.

Piadina di patate senza farina, glutine e mais
Piadina di patate senza farina, glutine e mais

Si possono cuocere anche in una padella oleata, 5 minuti per lato circa.

In questo contenuto sono presenti:

*Uno o più link di affiliazione, per acquistare online prodotti o articoli che ho nella mia cucina.

*Gioielli in collaborazione con Le Gatte Vanitose (per info scrivetemi nei commenti).

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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