Mustaccioli senza glutine, i dolci natalizi speziati della tradizione campana, ma diffusi anche in tante altre Regioni con ricette diverse. La mia è una ricetta rivisitata in base alle mie allergie alimentari, e quindi a modo mio, ed arricchita con marmellata di arance e succo di limone, oltre al cacao, spezie e miele. E li ho cotti nella mia friggitrice ad aria con doppia resistenza.
E finalmente posso mangiare anch’io questo dolcetto cosi delizioso e profumato; e spero di far felice grandi e piccini, e soprattutto i celiaci, vegani, vegetariani e chi ha delle allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, uova, lievito, zucchero e mais.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questi Mustaccioli deliziosi assai!
Tra le mie ricette guarda anche:
- Panettone fatto in casa con farina di riso, yogurt di soia e senza uova.
- Pandorini fatti in casa con yogurt di soia e farina di riso.
- Biscotti natalizi alla sambuca, con farina di riso e vegani.
- Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio
- Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 mustaccioli
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
La mia lista della spesa per i mustaccioli:
Per la glassa:
Strumenti
Ho usato:
Passaggi
Vediamo insieme come preparare i mustaccioli:
Tritiamo le nocciole tostate, se le abbiamo intere.
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti, mescoliamo prima con un cucchiaio e poi con le mani. Lavoriamo l’impasto per un pò di tempo, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Avvolgiamola nella pellicola trasparente, e lasciamo riposare per 20/30 minuti in frigo.
Prendiamo l’impasto dal frigo e stendiamolo con il matterello tra 2 fogli di carta forno, dello spessore che desideriamo, perchè a me non piacciono sottili.
Rintagliamo la pasta con l’apposita formina, della dimensione che vogliamo. Io ho usato quella da 7cm per ricavare 14 mustaccioli.
Facciamo questa operazione fino alla fine dell’impasto.
Disponiamoli sulla teglia rivestita da carta forno, distanziati tra loro; spennelliamoli con un pò di acqua, ed inforniamo a 180° per 15 minuti in friggitrice ad aria a doppia resistenza o in forno preriscaldati. Io ho fatto 2 infornate.
Lasciamolo raffreddare, e nel frattempo sciogliamo la cioccolata fondente a bagnomaria, in una casseruola capiente. Io ho usato 2 pentole una più grande con l’acqua, e l’altra più piccola con il cioccolato.
Tuffiamo delicatamente i mustaccioli nel cioccolato caldo, glassando entrambe le parti; con l’aiuto di una forchetta adagiamoli sulla griglia del forno e lasciamo asciugare e solidificare il cioccolato, per qualche ora. Io ho messo la teglia rivestita di carta forno sotto la griglia, e rimessi in friggitrice ormai fredda per non far gocciolare la cioccolata sia sul tavolo che nella friggitrice, mentre si solidifica.
Et voilà…i Mustaccioli senza glutine sono pronti per essere serviti e gustati.
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Si possono conservare in luogo fresco ed asciutto, adagiati in un vassoio chiuso con sacchetto per alimenti o in scatola per biscotti, per varie settimane.
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Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
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