Mustaccioli senza glutine a modo mio

Mustaccioli senza glutine, i dolci natalizi speziati della tradizione campana, ma diffusi anche in tante altre Regioni con ricette diverse. La mia è una ricetta rivisitata in base alle mie allergie alimentari, e quindi a modo mio, ed arricchita con marmellata di arance e succo di limone, oltre al cacao, spezie e miele. E li ho cotti nella mia friggitrice ad aria con doppia resistenza.

E finalmente posso mangiare anch’io questo dolcetto cosi delizioso e profumato; e spero di far felice grandi e piccini, e soprattutto i celiaci, vegani, vegetariani e chi ha delle allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, uova, lievito, zucchero e mais. 

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questi Mustaccioli deliziosi assai!

Tra le mie ricette guarda anche:

RICETTA AUTUNNALE

DOLCI, DESSERT E TORTE

RICETTE NATALIZIE

Mustaccioli senza glutine a modo mio
Mustaccioli senza glutine a modo mio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 mustaccioli
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

La mia lista della spesa per i mustaccioli:

125 g nocciole tostate e tritate (oppure mandorle o farina di mandorle come da tradizione)
100 g dolcificante stevia 1:3 (oppure 150g di zucchero o stevia 1:1)
3 g bicarbonato (o ammoniaca per dolci)
5 g pisto
15 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino miele
50 g marmellata di arance con buccia (oppure succo di arance + buccia)
70 g acqua
15 g liquore all’anice (o strega, ma è facoltativo)
Qualche goccia succo di limone

Per la glassa:

200 g cioccolato fondente all’85% (o quello che più piace)

Passaggi

Vediamo insieme come preparare i mustaccioli:

Tritiamo le nocciole tostate, se le abbiamo intere.

In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti, mescoliamo prima con un cucchiaio e poi con le mani. Lavoriamo l’impasto per un pò di tempo, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Avvolgiamola nella pellicola trasparente, e lasciamo riposare per 20/30 minuti in frigo.

impasto per mustaccioli senza glutine
impasto per mustaccioli senza glutine

lavoriamo con le mani
lavoriamo con le mani

avvolgiamo l'impasto in  pellicola per alimenti
avvolgiamo l’impasto in pellicola per alimenti

Prendiamo l’impasto dal frigo e stendiamolo con il matterello tra 2 fogli di carta forno, dello spessore che desideriamo, perchè a me non piacciono sottili.

Rintagliamo la pasta con l’apposita formina, della dimensione che vogliamo. Io ho usato quella da 7cm per ricavare 14 mustaccioli.

Facciamo questa operazione fino alla fine dell’impasto.

Disponiamoli sulla teglia rivestita da carta forno, distanziati tra loro; spennelliamoli con un pò di acqua, ed inforniamo a 180° per 15 minuti in friggitrice ad aria a doppia resistenza o in forno preriscaldati. Io ho fatto 2 infornate.

Lasciamolo raffreddare, e nel frattempo sciogliamo la cioccolata fondente a bagnomaria, in una casseruola capiente. Io ho usato 2 pentole una più grande con l’acqua, e l’altra più piccola con il cioccolato.

Tuffiamo delicatamente i mustaccioli nel cioccolato caldo, glassando entrambe le parti; con l’aiuto di una forchetta adagiamoli sulla griglia del forno e lasciamo asciugare e solidificare il cioccolato, per qualche ora. Io ho messo la teglia rivestita di carta forno sotto la griglia, e rimessi in friggitrice ormai fredda per non far gocciolare la cioccolata sia sul tavolo che nella friggitrice, mentre si solidifica.

spennelliamo con acqua
spennelliamo con acqua

mustaccioli infornati
mustaccioli infornati

cioccolato sciolto a bagnomaria con 2 casseruole
cioccolato sciolto a bagnomaria con 2 casseruole

glassiamo i mustaccioli con il cioccolato fondente
glassiamo i mustaccioli con il cioccolato fondente

lasciamo asciugare e solidificare il cioccolato
lasciamo asciugare e solidificare il cioccolato

Et voilà…i Mustaccioli senza glutine sono pronti per essere serviti e gustati.

Mustaccioli senza glutine a modo mio
Mustaccioli senza glutine a modo mio

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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