Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio

Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio, un dessert golosissimo per la merenda, come fine pasto, ma anche per deliziare i nostri ospiti durante un party autunnale o le feste natalizie; e confezionato con graziosi vassoi e sacchettini sarà il regalo perfetto per ogni occasione speciale.

Una ricetta golosa molto semplice, preparata con castagne cotte al vapore, cacao, rum e farcito con crema pasticcera all’acqua vegana, la ricetta con farina di riso presa nel mio blog. Ovviamente si può farcire con le creme che più piacciono.

Un rotolo così delicato da sciogliersi in bocca e da deliziare anche i palati più fini; e soprattutto celiaci, vegani, vegetariani e chi ha delle allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, uova, zucchero e mais. Ovviamente è ricco di nichel, quindi bisogna fare molta attenzione, ed in casi meno gravi da mangiare ogni tanto con moderazione, come faccio io.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questo Rotolo di castagne delicato, profumato e delizioso assai!

Tra le mie ricette guarda anche:

RICETTA AUTUNNALE

DOLCI, DESSERT E TORTE

RICETTE NATALIZIE

Frutta di stagione: castagne

Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio
Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaVegana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Passaggi

Vediamo insieme come preparare il rotolo di castagne:

Innanzitutto dobbiamo preparare la Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso, però metà dose, e la lasciamo raffreddare. Trovate la ricetta >QUI<

Crema pasticcera all'acqua vegana e con farina di riso.
Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso.

Ora cuociamo le castagne al vapore, e lasciamo raffreddare. Lascio la ricetta >QUI<

Castagne al vapore fatte in casa
Castagne al vapore fatte in casa

A questo punto mettiamo le castagne nel boccale del frullatore e frulliamole.

castagne ne boccale del frullatore
castagne ne boccale del frullatore

castagne cotte frullate
castagne cotte frullate

Mettiamole in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti: farina di castagne, stevia, fiala al rum, olio di oliva e latte; mescoliamo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e modellabile.

Adagiamo l’impasto al centro del primo foglio di carta forno, ricopriamolo con il secondo foglio e creiamo un rettangolo con l’aiuto di un mattarello.

impastiamo con le mani
impastiamo con le mani

impasto pronto
impasto pronto

steso con il mattarello
steso con il mattarello

rettangolo per il rotolo pronto
rettangolo per il rotolo pronto

spessore di 1cm circa
spessore di 1cm circa

Farciamo con la crema pasticcera tutta la superfice del rettangolo, ed arrotoliamolo dal lato del rettangolo più lungo.

Decoriamo la superfice disegnando delle lettere esse (S) continue, con la punta della forchetta, per creare l’effetto tronco. Altrimenti decorare come più piace.

Mettiamo in frigo per almeno un ora prima di servirlo.

Et voilà…il nostro Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio è pronto per essere servito e gustato.

Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio
Rotolo di castagne, senza glutine e senza lattosio

Consigli Incredibili ma Buoni

Si può conservare in frigo per qualche giorno, ed avvolto in carta oleata ed apposita bustina anche in congelatore, magari per tenerlo già pronto per le festività natalizie.

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Piaciuta la ricetta?

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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