Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana

Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana, aromatizzata al rum, cotta in friggitrice ad aria, per una colazione e merenda golosissima; ma eccezionale anche come il dolce della domenica o di fine pasto.

Una ricetta che stimolerà le “molecole della felicità”; e sarà un’esperienza multisensoriale ad ogni morso con la sua frolla senza burro ed il suo ripieno così morbido, delicato, profumato, delizioso…mhmmm semplicemente sublime.

La crostata ideale per deliziare anche i nostri ospiti durante un party o le feste natalizie; e che farà felici grandi e piccini, celiaci, vegani, vegetariani e chi ha delle allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, uova, lievito, zucchero e mais. 

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare il dolce di castagne più buono che ci sia!

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Frutta di stagione: castagne

Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana
Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad ariaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Passaggi

Vediamo insieme come preparare il ripieno:

Innanzitutto dobbiamo preparare la Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso, e la lasciamo raffreddare. Trovate la ricetta >QUI< con le dosi.

Crema pasticcera all'acqua vegana e con farina di riso.
Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso.

Ora cuociamo le castagne al vapore, e lasciamo raffreddare. Lascio la ricetta >QUI<

Castagne al vapore fatte in casa
Castagne al vapore fatte in casa

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.

cioccolato sciolto a bagnomaria
cioccolato sciolto a bagnomaria

A questo punto mettiamo le castagne nella ciotola, schiacciamole con le mani in modo da renderle a pezzetti piccoli, aggiungiamo gli altri ingredienti: stevia, cacao amaro, fiala al rum, olio di oliva ed il cioccolato sciolto; mescoliamo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Uniamo la crema pasticcera ed amalgamiamo per ottenere il nostro ripieno bello goloso e cioccolattoso.

impasto di castagne e cioccolato per il ripieno
impasto di castagne e cioccolato per il ripieno

Prepariamo la frolla:

Mescoliamo in una ciotola farina, fecola, xantano, bicarbonato, sale, vainiglia e stevia.

Aggiungiamo acqua, succo di limone ed olio, impastiamo prima con la spatola o cucchiaio, e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Impasto dolci di carnevale
ingredienti frolla

Impasto dolci di carnevale
Impasto frolla

Stendiamo l’impasto con il matterello o le mani sulla spianatoia infarinata, facciamo 4 pieghe e ristendiamola nuovamente. Ripetiamo questa operazione per 3 o 4 volte

stendiamo l'impasto con il matterello.
stendiamo l’impasto

impasto per dolci 2 pieghe
impasto frolla 2 pieghe

4 pieghe dell'impasto
4 pieghe dell’impasto

Mettiamo da parte un pezzetto di impasto per fare le strisce. Stendiamo il resatnee impasto con le mani direttamente nello stampo da 24cm, salendo fino sui bordi; riempiamo con il ripieno e decoriamo con le strisce tagliate con la rotella dentata. Io ho creato anche una castagna con un pò di frolla avanzata e colorata con un pò di ripieno.

Inforniamo a 180° per 20 minuti circa in friggitrice ad aria con doppia resistenza o in forno preriscaldati. La cottura dipende dal proprio elettrodomestico usato, deve essere ben dorata.

cottura in friggitrice da aria a fornetto
cottura in friggitrice da aria a fornetto

Et voilà…la Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana è pronta per essere servita e gustata.

Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana
Crostata di castagne e cioccolato fondente, senza glutine e vegana

Consigli Incredibili ma Buoni

Si può conservare in frigo per qualche giorno, ed avvolta in carta oleata ed apposita bustina anche in congelatore, magari per tenerla già pronta per le festività natalizie.

Per in ripieno, con queste dosi si possono fare 2 crostate, quindi raddoppiate le dosi per la frolla oppure fare dei calzoncelli di castagne, come ho fatto io.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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