Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero

Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero, conservata sotto vuoto, ottima per preparare qualsiasi dolce, torte, biscotti, crostate, mousse, dolci natalizi e pasquali; nel blog trovate anche la ricetta per Come ammorbidire la marmellata troppo dura e cristallizzata , e spalmarla su gallette di riso, fette di pane, e fette biscottate.

Una ricetta facile e con pochissimi ingredienti, a basso contenuto di nichel e soprattutto senza glutine, pectina e senza calorie; ottima per diabetici, celiaci, vegani, chi segue una dieta ipocalorica e chi ha delle allergie alimentari allo zucchero.

Ecco il bello di avere una pianta di limoni nel giardino, ho la fortuna di portare in tavola tutta la qualità ed il sapore genuino degli agrumi, che diventano la base perfetta per creare le mie ricette con prodotti davvero naturali.

La nostra salute dipende anche da ciò che mangiamo.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questa Marmellata di limoni cristallizzata, senza zucchero “tropp sapurit” .

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Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero
Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero
Video Youtube
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4-5 vasetti da 325ml
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La mia lista della spesa

2 kg limoni
700 g acqua di cottura dei limoni (+ q.b. per ammollo e precottura dei limoni)
q.b. bicarbonato (per lavare i limoni)

Passaggi

Vediamo insieme come fare la marmellata di limoni cristallizzata

Laviamo bene la buccia dei limoni, io li ho messi in acqua e bicarbonato per disinfettarli.

Tagliamoli a fettine e mettiamoli in ammollo in una ciotola piena di acqua per 24 ore, e copriamo con un coperchio.

Trascorso il tempo, cambiamo l’acqua e rimettiamoli di nuovo a bagno per altre 24 ore cosi togliamo l’amaro e l’acidità dei limoni.

lavati con bicarbonato
lavati con bicarbonato

tagliati a fettine ed in ammollo
tagliati a fettine ed in ammollo

Trascorse le 48 ore mettiamoli a bollire con acqua pulita, non quella di ammollo.

Appena inizia a bollire, togliamo 700g di acqua di cottura e scoliamo il restante.

Rimettiamo i limoni nella pentola con il dolcificante stevia e l’acqua di cottura messa da parte, facciamo cuocere per circa 1 ora e mezza – 2 ore o fino a quando si sarà ritirata l’acqua, girando continuamente con un cucchiaio di legno.

Attenzione a non farla bruciare.

facciamo bollire pochi minuti
facciamo bollire pochi minuti

acqua di cottura messa da parte
acqua di cottura messa da parte

facciamo cuocere con dolcificante ed acqua di cottura
facciamo cuocere con dolcificante ed acqua di cottura

Nel frattempo, sanifichiamo i barattoli in acqua bollente o nel forno o nella vaporiera e lasciamoli asciugare.

sanifichiamo i barattoli
sanifichiamo i barattoli

Cotta la marmellata di limoni, travasiamola in una ciotola di vetro e frulliamola tutta o in parte con il frullatore ad immersione.

Versiamola nei barattoli, magari con l’aiuto di 2 cucchiai, chiudiamo e capovolgiamoli fino a quando si saranno raffreddati per creare il sottovuoto.

frulliamo
frulliamo

capovolti per creare il sottovuoto
capovolti per creare il sottovuoto

Et voilà…la Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero è pronta per essere servita e gustata.

Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero
Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero

Consigli Incredibili ma Buoni

Doveva essere una marmellata più liquida, ma evidentemente il dolcificante stevia e la troppa cottura la resa dura e cristallina. Si può recuperare, infatti trovate già la ricetta nel blog, ed è davvero buona anche perchè non è calorica.

Sicuramente la rifarò per farla perfetta con le giuste dosi.

Con questa ricetta si possono fare 4-5 vasetti da 325ml.

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Piaciuta la ricetta?

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Vi aspetto!

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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