Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero, conservata sotto vuoto, ottima per preparare qualsiasi dolce, torte, biscotti, crostate, dolci natalizi e pasquali, proverò anche a fare una mousse, il gelato, e si può anche renderla più liquida per spalmarla su gallette di riso, fette di pane, e fette biscottate (trovate la ricetta nel blog Come ammorbidire la marmellata troppo dura e cristallizzata).
Una ricetta facile e con pochissimi ingredienti, a basso contenuto di nichel e soprattutto senza glutine, pectina e senza calorie, ottima anche per diabetici e chi segue una dieta ipocalorica.
Ecco il bello di avere una pianta di limoni nel giardino, ho la fortuna di portare in tavola tutta la qualità ed il sapore genuino degli agrumi, che diventano la base perfetta per creare le mie ricette con prodotti davvero naturali.
La nostra salute dipende anche da ciò che mangiamo.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta.
Tra le mie ricette guarda anche:
- Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine
- Fior di frolla vegana al limone, con farina di riso e cuore di marmellata
- Gnocchetti di patate con crema di limoni, senza glutine e vegani
- Colombine senza glutine, vegane, con cuore al mandarino e glassa al limone
- Glassa al limone vegana, senza zucchero
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4-5 fasetti da 325ml
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Laviamo bene la buccia dei limoni, io li ho messi in acqua e bicarbonato per disinfettarli.
Tagliamoli a fettine e mettiamoli in ammollo in una ciotola piena di acqua per 24 ore, e copriamo con un coperchio.
Trascorso il tempo, cambiamo l’acqua e rimettiamoli di nuovo a bagno per altre 24 ore cosi togliamo l’amaro e l’acidità dei limoni.
Trascorse le 48 ore mettiamoli a bollire con acqua pulita, non quella di ammollo.
Appena inizia a bollire, togliamo 700g di acqua di cottura e scoliamo il restante.
Rimettiamo i limoni nella pentola con il dolcificante stevia e l’acqua di cottura messa da parte, facciamo cuocere per circa 1 ora e mezza – 2 ore o fino a quando si sarà ritirata l’acqua, girando continuamente con un cucchiaio di legno.
Attenzione a non farla bruciare.
Nel frattempo, sanifichiamo i barattoli in acqua bollente o nel forno o nella vaporiera e lasciamoli asciugare.
Cotta la marmellata di limoni, travasiamola in una ciotola di vetro e frulliamola tutta o in parte con il frullatore ad immersione.
Versiamola nei barattoli, magari con l’aiuto di 2 cucchiai, chiudiamo e capovolgiamoli fino a quando si saranno raffreddati per creare il sottovuoto.
Et voilà…la Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero è pronta per essere servita e gustata.
Doveva essere una marmellata più liquida, ma evidentemente il dolcificante stevia e la troppa cottura la resa dura e cristallina. Si può recuperare, infatti trovate già la ricetta nel blog, ed è davvero buona anche perchè non è calorica.
Sicuramente la rifarò per farla perfetta con le giuste dosi.
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