Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero

Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero, conservata sotto vuoto, ottima per preparare qualsiasi dolce, torte, biscotti, crostate, dolci natalizi e pasquali, proverò anche a fare una mousse, il gelato, e si può anche renderla più liquida per spalmarla su gallette di riso, fette di pane, e fette biscottate (trovate la ricetta nel blog Come ammorbidire la marmellata troppo dura e cristallizzata).

Una ricetta facile e con pochissimi ingredienti, a basso contenuto di nichel e soprattutto senza glutine, pectina e senza calorie, ottima anche per diabetici e chi segue una dieta ipocalorica.

Ecco il bello di avere una pianta di limoni nel giardino, ho la fortuna di portare in tavola tutta la qualità ed il sapore genuino degli agrumi, che diventano la base perfetta per creare le mie ricette con prodotti davvero naturali.

La nostra salute dipende anche da ciò che mangiamo.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta.

Tra le mie ricette guarda anche:

Come ammorbidire la marmellata troppo dura e cristallizzata

RICETTE FESTA DELLA MAMMA

RICETTE DI PASQUA

RICETTE PRIMAVERILI

DOLCI, DESSERT E TORTE

Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero
Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4-5 fasetti da 325ml
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 kg limoni
700 g acqua di cottura dei limoni (+ q.b. per ammollo e precottura dei limoni)
q.b. bicarbonato (per lavare i limoni)

Passaggi

Laviamo bene la buccia dei limoni, io li ho messi in acqua e bicarbonato per disinfettarli.

Tagliamoli a fettine e mettiamoli in ammollo in una ciotola piena di acqua per 24 ore, e copriamo con un coperchio.

Trascorso il tempo, cambiamo l’acqua e rimettiamoli di nuovo a bagno per altre 24 ore cosi togliamo l’amaro e l’acidità dei limoni.

lavati con bicarbonato
lavati con bicarbonato
tagliati a fettine ed in ammollo
tagliati a fettine ed in ammollo

Trascorse le 48 ore mettiamoli a bollire con acqua pulita, non quella di ammollo.

Appena inizia a bollire, togliamo 700g di acqua di cottura e scoliamo il restante.

Rimettiamo i limoni nella pentola con il dolcificante stevia e l’acqua di cottura messa da parte, facciamo cuocere per circa 1 ora e mezza – 2 ore o fino a quando si sarà ritirata l’acqua, girando continuamente con un cucchiaio di legno.

Attenzione a non farla bruciare.

facciamo bollire pochi minuti
facciamo bollire pochi minuti
acqua di cottura messa da parte
acqua di cottura messa da parte
facciamo cuocere con dolcificante ed acqua di cottura
facciamo cuocere con dolcificante ed acqua di cottura

Nel frattempo, sanifichiamo i barattoli in acqua bollente o nel forno o nella vaporiera e lasciamoli asciugare.

sanifichiamo i barattoli
sanifichiamo i barattoli

Cotta la marmellata di limoni, travasiamola in una ciotola di vetro e frulliamola tutta o in parte con il frullatore ad immersione.

Versiamola nei barattoli, magari con l’aiuto di 2 cucchiai, chiudiamo e capovolgiamoli fino a quando si saranno raffreddati per creare il sottovuoto.

frulliamo
frulliamo
capovolti per creare il sottovuoto
capovolti per creare il sottovuoto

Et voilà…la Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero è pronta per essere servita e gustata.

Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero
Marmellata di limoni cristallizzata, fatta in casa e senza zucchero

Doveva essere una marmellata più liquida, ma evidentemente il dolcificante stevia e la troppa cottura la resa dura e cristallina. Si può recuperare, infatti trovate già la ricetta nel blog, ed è davvero buona anche perchè non è calorica.

Sicuramente la rifarò per farla perfetta con le giuste dosi.

In questo contenuto sono presenti:

*Uno o più link di affiliazione, per acquistare online prodotti o articoli che ho nella mia cucina.

*Gioielli in collaborazione con Le Gatte Vanitose (per info scrivetemi nei commenti).

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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