Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine

Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine cotte nel fornetto pizza, un dolce di pane e confettura per celebrare il mese della rosa, dell’amore, della Vergine Maria per i cristiani, della Mamma e della rinascita.

La Rosa è da sempre la regina di tutti i fiori, con il suo profumo e la sua bellezza incanta tutti, e viene usata come regalo, come decorazione ed ornamento, per cure e cosmesi e anche in cucina.

E così diamo inizio a questo mese meraviglioso con una ricetta non troppo complicata ma che sicuramente farà felici grandi e piccini, vegani, celiaci e chi ha delle allergie alimentari come me al grano, lattosio, uova, lievito e zucchero.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare una colazione e merenda davvero golosa e sfiziosa; ovviamente si può guarnire anche con creme pasticcere o formaggi per una versione salata e rustica.

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Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine
Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni9 rose
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Accendiamo il fornetto pizza a 2-1/2.

Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi in polvere: farina, fecola, xantano, sale; poi aggiungiamo acqua, olio e succo di limone, ed amalgamiamo tutto con la spatola.

Impasto
Impasto pane
impasto rose di maggio
impasto rose di maggio

Stendiamo l’impasto con le mani sulla spianatoia infarinata, facciamo 4 pieghe e ristendiamola nuovamente. Ripetiamo questa operazione per 3 o 4 volte.

Tagliamo un pezzo di impasto con il tagliapasta, stendiamolo sulla spianatoia infarinata non troppo sottile, infariniamo il bordo del bicchiere e ricaviamo 5 dischi.

impasto con 4 pieghe
Impasto 4 pieghe
Dischi per i petali
Dischi per i petali

Prendiamo un disco alla volta ed adagiamone 4 sul bordo del bicchiere infarinato, leggermente accavallati. Per l’ultimo disco solleviamo il lembo del disco successivo, ed adagiamolo sotto. (vedi foto)

4 dischi sul bordo del bicchiere
4 dischi sul bordo del bicchiere

Prendiamo il quinto disco, allarghiamolo leggermente con le mani, ed adagiamolo sui dischi posizionati sul bordo del bicchiere.

quinto disco sul bordo del bicchiere
quinto disco sul bordo del bicchiere

Capovolgiamo il bicchiere nella mano, ed allarghiamo la rosa, schiacciando i petali in modo da farli aderire l’uno con l’altro.

rosa creata
rosa creata

Adagiamola sul tagliere rivestito da carta forno, e bucherelliamo il fondo con i denti della forchetta.

Continuiamo con tutta l’operazione per formare altre rose. Io ne ho ricavate 9 con il bicchiere da whisky , e cotte in 3 volte.

Inforniamo nel fornetto pizza per 10 minuti circa o fino a doratura. La cottura dipende dal proprio fornetto.

Riempiamo le rose con la marmellata.

Et voilà…le Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine sono pronte per essere servite e gustate.

Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine
Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine

I petali più sono spessi e più saranno morbidi dopo la cottura, e si può aggiungere anche 3 g di bicarbonato nell’impasto per una maggiore lievitazione.

Se volete potete anche spennellarli con acqua o latte subito dopo la cottura per non farli indurire.

Per la cottura si può usare anche il forno a 180° per 10/15 minuti circa o sempre fino a doratura.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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