Fa gao, la torta della fortuna cinese cotta al vapore, che si prepara solitamente per il Capodanno Cinese, ma anche per matrimoni, funerali e per la giornata dedicata al culto degli antenati. “Gao” in cinese significa torta;” Fa” significa lievitato, ed anche prosperità, perciò chiamata torta della prosperità, e viene mangiata durante il capodanno cinese come portare fortuna.
La data del Capodanno Cinese cambia ogni anno, perchè loro seguono un calendario lunisolare, quindi le date dipendono dalle fasi lunari; solitamente deve coincidere con la seconda luna nuova dopo il solstizio d’inverno perciò la data sarà compresa tra il 21 Gennaio e il 20 Febbraio.
Tra le tante ricette della cucina cinese ho scelto la Fa gao, anche se rivisitata un pochino, perchè è perfetta per chi, come me, ha delle allergie alimentari al grano, lattosio, uova, lievito, zucchero e mais; ma è eccezionale anche per grandi e piccini, celiaci, vegani e vegetariani. E’ servita con un bella tazza ti thè verde cinese è davvero deliziosa.
È molto semplice da fare, e la parte superiore dovrebbe aprirsi in un “sorriso”, e dividersi in quattro parti; solitamente è preparata con un mix di farine che esistono solo in Cina, ed io le ho sostituite con la farina di riso, ed ho un dato un tocco di colore rosso perchè è il colore ufficiale del Capodanno Cinese.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare na’ torta porta fortuna sapurita assai!
La ricetta l’ho presa nel blog di Selene Coccato che ha tantissime ricette asiatiche, e non solo, lascio la ricetta > Viaggiandomangiando80 <
Tra le mie #ricette guarda anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7 tortine
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La mia lista della spesa
Strumenti
Ho usato
Passaggi
Vediamo insieme come preparare la Fa gao
Scaldiamo il latte o l’acqua nel cappuccinatore, aggiungiamo la stevia e facciamo sciogliere.
In una ciotola mescoliamo farina, cremor tartato e bicarbonato; aggiungiamo latte caldo zuccherato, limone e mescoliamo bene con un cucchiaio.
Trasferiamo 3 cucchiai di impasto in una ciotolina, aggiungiamo qualche goccia di colorante rosso e mescoliamo.
Mettiamo gli stampini nel cestello della vaporiera; riempiamone 6 con l’impasto bianco, ed aggiungiamo al centro qualche cucchiaio di quello rosso, riempiamo uno stampo con il restante impasto rosso e decorriamo con il bianco. Ovviamente ognuno fa a fantasia propria.
Mettiamo il cestello sulla vaporiera, copriamo e facciamo cuocere per 25/30 minuti.
Et voilà…la Fa gao è pronta per essere servita e gustata.
Consigli Incredibili ma Buoni
Si può conservare per qualche giorno in una bustina per alimenti o campana per dolci.
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Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
Vi aspetto!
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FAQ (Domande e Risposte)
Si può cuocere anche sul fornello, sempre a vapore?
Certamente, in una pentola con acqua e l’apposito cestello in bamboo per 25/30 minuti, i primi 10 minuti a fiamma alta, poi bassa.
Dosi variate per porzioni
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