Torta di carote e noci | SENZA BURRO
La torta di carote è una delle prime ricette dolci che feci a scuola e devo dire che mi è rimasta nel cuore perchè può essere declinata in tantissime versioni.
Ovviamente l’ingrediente principale sono le carote ma basterà cambiare la frutta secca e sembrerà un’altra torta.
Io ho scelto le noci perchè mi piacciono molto ma provatela con delle nocciole tostate e vedrete che non ve ne pentirete.
E’ ottima per colazione da inzuppare nel caffè o nel tè, ancor più ottima se ci spalmate della marmellata di ciliegie o mirtilli, oppure la potete utilizzare come base da farcire. Oggi ve la propongo con della panna montata aromatizzata con cannella e scorza d’arancia grattugiata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 golio di semi di girasole
- 50 gzucchero
- 2tuorli
- 2albumi
- 100 gfarina
- 50noci
- 100 gcarote
- 1 bustinalievito chimico in polvere
Preparazione
Con l’aiuto del mixer frullate le carote, con l’olio di semi di girasole e le noci, otterrete un composto con la consistenza di un pesto.
Montate i tuorli con 40g zucchero e aggiungete il composto preparato in precedenza, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Incorporate la farina, la fecola di patate, il lievito chimico in polvere e in ultimo gli albumi montati a neve con lo zucchero restante.
Disponete il composto nella tortiera e cuocete per 30 minuti a 180°C.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Tagliate la torta a metà e cospargetela con della panna montata aromatizzata con la cannella e la scorza d’arancia grattugiata.
Decoratela a vostro piacimento, io ho usato delle fette d’arancia pelate a vivo, fiori eduli e sottilissime fettine di carota.
Se non gradite la farcitura potete consumarla tal quale come torta da colazione, per una merenda o spuntino.
Note
Potete gustarla anche senza farcitura come torta da colazione.