Focaccia con pomodorini e olive | SENZA PATATE
E’ da tanto che volevo provare a fare la focaccia pugliese, ed ecco oggi mi son messa all’opera. Dopo aver consultato qua e la svariate ricette che avevo, come al solito ho fatto a modo mio!
Direi che il risultato è proprio una morbida e saporita focaccia che potete gustare tiepida o fredda. Se non gradite i pomodorini potete lasciarla bianca e farcirla con i salumi, come si dice qui: la mortadella è la morte sua!
E’ ottima come aperitivo o per una cena mediterranea magari insieme a delle verdure al forno.
Questa ricetta non prevede l’uso delle patate nell’impasto, ma la morbidezza ve la garantisco.
Quindi ora, tutti in salotto a focacciare!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 350 gsemola rimacinata di grano duro
- 10 gzucchero
- 15 gsale
- 12 glievito di birra compresso
- 375 gacqua
- 1 confezionepomodori di Pachino
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
- 1 confezioneolive verdi in salamoia
- q.b.acciughe sott’olio
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mescolate le farine con lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungete l’acqua tiepida e iniziate a impastare, quando l’impasto comincia a compattarsi incorporate il sale e continuate a lavorare l’impasto per almeno 15 minuti.
Proteggete l’impasto con pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in due parti uguali, lasciatelo riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e conditeli con il sale e l’origano.
Prendete la teglia e ungetela abbondantemente, disponeteci l’impasto schiacciandolo fino al bordo, ungetelo e conditelo con i pomodori, le olive, i capperi e le acciughe sott’olio. Copritelo con il canovaccio e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Infornate a 240°C per 20-25 minuti.
Sfornate e gustate!