RICETTE,  TORTE DA FORNO

Plumcake di albumi e limone

Cucinando spesso capita che avanzino degli albumi, questo è uno dei modi con cui possiamo recuperarli.
Nel periodo delle festività natalizie quasi tutti i lievitati richiedono tuorli e quindi ci si ritrova il frigorifero invaso di albumi.
Al Salotto delle Leccornìe, vige la ferrea regola che, non si butta via nulla, così ho pensato di prepararci questo soffice e gustoso plumcake da gustare a colazione o a merenda.
L’impasto ha un delicato sapore di limone e non è troppo dolce quindi per renderlo gustoso ho abbinato una glassa di zucchero a velo e limone.
Se “pucciate” la fetta del thè è ancora meglio, la glassa si scioglie un pò e crea una deliziosa cremina…mmm, io vado a fare merenda!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo di 25cm di lunghezza e 10cm di altezza
  • 110 galbumi
  • 100 gzucchero
  • 75 golio di semi di girasole
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 1 cucchiaioscorza di limone
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 8 glievito chimico in polvere

Per la glassa al limone

  • 1limone
  • 100 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Montate gli albumi a neve ben ferma.

    In una ciotola capiente mescolate lo yogurt, l’olio si semi di girasole, lo zucchero, il succo di limone e la sua scorza, incorporate la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati.

    Quando il composto sarà omogeneo aggiungete gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.

    Cuocete in forno a 170°C per 40 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare.

    Nel frattempo preparate la glassa mescolando il succo di limone con lo zucchero a velo e cospargetela sulla superficie del plumcake.

Note

Utilizzate albumi a temperatura ambiente. Potete aromatizzare il plumcake con un cucchiaio di grappa.

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