Plumcake di albumi e limone
Cucinando spesso capita che avanzino degli albumi, questo è uno dei modi con cui possiamo recuperarli.
Nel periodo delle festività natalizie quasi tutti i lievitati richiedono tuorli e quindi ci si ritrova il frigorifero invaso di albumi.
Al Salotto delle Leccornìe, vige la ferrea regola che, non si butta via nulla, così ho pensato di prepararci questo soffice e gustoso plumcake da gustare a colazione o a merenda.
L’impasto ha un delicato sapore di limone e non è troppo dolce quindi per renderlo gustoso ho abbinato una glassa di zucchero a velo e limone.
Se “pucciate” la fetta del thè è ancora meglio, la glassa si scioglie un pò e crea una deliziosa cremina…mmm, io vado a fare merenda!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 110 galbumi
- 100 gzucchero
- 75 golio di semi di girasole
- 125 gyogurt bianco naturale
- 2 cucchiaisucco di limone
- 1 cucchiaioscorza di limone
- 150 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 8 glievito chimico in polvere
Per la glassa al limone
- 1limone
- 100 gzucchero a velo
Preparazione
Montate gli albumi a neve ben ferma.
In una ciotola capiente mescolate lo yogurt, l’olio si semi di girasole, lo zucchero, il succo di limone e la sua scorza, incorporate la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati.
Quando il composto sarà omogeneo aggiungete gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.
Cuocete in forno a 170°C per 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando il succo di limone con lo zucchero a velo e cospargetela sulla superficie del plumcake.
Note
Utilizzate albumi a temperatura ambiente. Potete aromatizzare il plumcake con un cucchiaio di grappa.