Rotolo con panna

Il rotolo è una delle preparazioni tipiche di questo periodo festivo.
La ricetta che vi propongo prevede la preparazione di una morbidissima pasta savoia, che racchiude una leggera e morbida farcitura alla panna, ma potete anche sostituire la farcitura con marmellata, mascarpone e creme spalmabili.
La decorazione al cacao arricchisce il rotolo ed è una facile variazione allo zucchero a velo o ad altre coperture.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per una teglia quadrata di lato 30cm
Per la decorazione
  • 1albume
  • 30 gfarina
  • 30 gzucchero
  • 30 gburro
  • 10 gcacao amaro in polvere

Per la pasta savoia

  • 3uova
  • 75 gzucchero a velo
  • 60farina

Preparazione

Per la decorazione
Disegnate, su carta da forno della dimensione della teglia, il motivo che volete imprimere sulla superfice del vostro rotolo.
  1. Mescolate in un ciotola, con l’aiuto delle fruste, il burro a temperatura ambiente, l’albume, lo zucchero, la farina e il cacao.

    Quando il composto sarà omogeneo e liscio, trasferitelo in una sac a poche e ricalcate il motivo che avete disegnato sulla carta da forno. Trasferite la preparazione in freezer per 10 minuti, così che possa solidificare.

Per la pasta savoia

  1. Montate le uova e lo zucchero a velo (il composto deve diventare spumoso e chiaro e raddoppiare di volume), aggiungete la farina precedentemente setacciata con movimenti dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto.

  2. Estraete la carta da forno contenente la decorazione dal freezer e posizionatela nella teglia. Versate la pasta savoia sopra la decorazione e livellatela.

    Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia, coprendo la pasta savoia con pellicola per alimenti a contatto.

  3. Cospargete la superficie della pasta savoia con panna montata e arrotolatela. Avvolgete il rotolo con panna nella pellicola e lasciatelo riposare per 3-4 ore in frigorifero prima di gustarlo.

Note

Potete farcire il rotolo con marmellata, crema pasticcera, mascarpone, creme spalmabili al cacao o con panna e frutta fresca di stagione…sbizzarritevi!

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