Pandoro rapido

C’è chi preferisce al panettone il pandoro, io sono una queste! Negli ultimi anni ho sperimentato differenti ricette ma questa che vi propongo è quella che, secondo le mie papille, è la migliore. E’ aromatica e burrosa al punto giusto, si adatta bene ad essere farcita con differenti creme spalmabili perchè non troppo dolce.
E’ veloce da preparare, veramente alla portata di tutti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 1 stampo di 21cm di diametro, h 16 cm.
  • 300 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 90 gzucchero a velo
  • 20 glievito di birra compresso
  • 50 gacqua
  • 2uova
  • 50 gpanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoscorza d’arancia
  • 1 cucchiainoscorza di limone

Preparazione

  1. In una ciotola miscelate 120g di farina con 10g di zucchero a velo e lievito. Unite 1 uovo. Versate 50g di acqua e impastate. Lasciate lievitare coperto fino al raddoppio del volume (indicativamente 90 minuti).

  2. Inglobate il burro, poi lo zucchero, l’uovo e la farina restante. Aromatizzate con la panna e la scorza di limone e arancia.

    Se volete realizzare il pandoro con albicocche secche e cioccolato aggiungetele in questa fase (40g di gocce di cioccolato e 50g di albicocche secche tagliate a cubetti).

    Otterrete un impasto morbido. Lasciatelo lievitare per 20 minuti.

  3. Riprendete la pasta, sgonfiatela e sistematela nello stampo imburrato.

  4. Lasciate lievitare la pasta fino al bordo (occorrono circa 4-5 ore in ambiente caldo).

    Infornate il pandoro a 160°C per 1 ora, dopo 30 minuti se la parte superiore tende a scurire troppo copritela con un foglio di carta da forno e completate la cottura.

    Completata la cottura sfornatelo e lasciatelo intiepidire nello stampo, dopodichè sformatelo subito e lasciatelo raffreddare. Completate con zucchero a velo.

Note

Se desiderate una pasta di un giallo più intenso potete sostituire 1 uovo con 2 tuorli.

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