Mascarpone alla crema

Prima ricetta del 2022?
Cos’altro poteva essere se non mascarpone, ma non un mascarpone qualsiasi…
Di certo ieri sera molti di voi avranno fatto fuori intere pirofile di tiramisù e devo ammettere che l’ho fatto anche io, era proprio quello che avevo pensato di mostrarvi oggi! Poi come spesso succede in mia assenza, qualcuno ha fatto un abbondante assaggio della leccornìa che stava riposando in frigo e così ho pensato che non era il caso di fotografarvi un dolce smangiucchiato ma…ho rimediato con questo mascarpone alla crema!
No, non ho sbagliato non è una crema al mascarpone bensì un MASCARPONE ALLA CREMA!
Oramai lo sapete che mi piace giocare facendo ricette al contrario!
Questo mascarpone potete servirlo nel bicchiere con dei Pavesini, ma provate ad imbottirci del pandoro o della torta al cioccolato poi ne riparliamo…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 3 bicchieri

50 g tuorli
40 g zucchero
125 g latte intero
100 g panna liquida
10 g farina
25 g zucchero a velo
35 g cioccolato fondente
125 g mascarpone
q.b. cacao amaro in polvere

Passaggi

Per prima cosa occorre preparare una crema pasticcera, quindi mescolate in una terrina i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungete il latte che avrete fatto intiepidire.
Portate il composto sul fuoco (a fiamma dolce) e fatelo addensare mescolando continuamente.
Suddividete la crema in due ciotole e incorporate ad una il cioccolato fondente tritato, mescolate la crema finchè non sarà sciolto.
Lasciate raffreddare la crema pasticcera coperta con pellicola a contatto, così evitate la formazione della pellicina superficiale.
Nel frattempo mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo. Montate la panna.
Suddividete il mascarpone nelle due ciotole della crema e mescolatelo con movimenti rotatori dall’alto verso il basso, infine ripartite la panna montata nelle due ciotole e mescolatela con delicatezza.
Coprite le ciotole con pellicola e lasciatele riposare in figo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo formate uno strato di mascarpone al cioccolato sul fondo del bicchiere e adagiate al di sopra di questo il mascarpone bianco, spolverizzate con del cacao amaro.

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