I moscardini alla Luciana sono un piatto tipico della tradizione partenopea. Un piatto che risale a tempi antichissimi, quando i pescatori si recavano nel borgo di Santa Lucia, uno dei quartieri marinari storici di Napoli per pescare i polpi. In quel tempo si usava l’antica tecnica dell’anfora consisteva nell’ immergere recipienti di terracotta sott’acqua per tutta la notte e al mattino venivano tirati su pieni di polpi. Il pesce veniva poi cotto in pentole di terracotta senza aggiungere altri liquidi se non una spruzzata di vino. Secondo un celebre detto napoletano ‘O purpo se coce int’ all’acqua soja” che significa “il polpo si cucina dentro all’acqua sua”, è sufficiente quindi il liquido che sprigionano una volta messi sul fuoco. L’aggiunta di olive e capperi avvenne successivamente. Il nome “Moscardini alla Luciana” deriva dagli abitanti del borgo di Santa Lucia, detti luciani. Con questa ricetta si preparano polipetti, e polpo alla Luciana.
INGREDIENTI: MOSCARDINI ALLA LUCIANA PER 2 PERSONE