Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Una ricetta classica: orecchiette con le cime di rapa.
Un primo piatto dal gusto deciso e piccante.
La ricetta tradizionale vuole che le cime vengano sbollentate in acqua fredda e cotte per 10 minuti dopo il bollore, per non perdere le sue proprietà nutritive e il loro colore.
Un prima piatto veloce e anche light. Potete cuocere prima le cime e scaldarle nel momento in cui cuocerete la pasta, sono ottime anche con le orecchiette integrali.
Cosa aspettate, provatele e fatemi sapere nei commenti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti orecchiette con le cime dei rapa
- 3 spicchiaglio
- 2 kgcime di rapa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1peperoncino (fresco o secco)
- 400 gorecchiette
Preparazione
Tagliare le estremità delle cime e le parti più dure, tenere solo le foglie e nel caso di fossero qualche fiore.
Lavare accuratamente sotto acqua corrente (1).
Il mio consiglio è di utilizzare 2 pentole, in quanto da cruda, la cima di rapa può risultare voluminosa.
Immergere le cime in acqua fredda salata e cuocere per 10 minuti da quanto partirà il bollore (2).
Quando andrete a scolarle consiglio di tenere l’acqua di cottura perché ci andremo a cuocere la pasta, che prenderà il sapore delle cime.
In una padella versare l’olio, mettere l’aglio e il peperoncino (3). Soffriggere per 3 minuti.
Mettere le cime di rapa e cuocere con un mestolo di acqua di cottura, che avete messo da parte, per 20 minuti a fuoco basso (4).
Nel frattempo che cuociono le cime in padella, riportare a bollore l’acqua di cottura, salare un pochino e cuocere le orecchiette per il tempo richiesto (5).
Scolare e mettere nella padella con le cime. Spadellando a fuoco vivo per 1 minuto (6).
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