Gateau in sfoglia

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Una nuova torta salata: gateau in sfoglia. Una variante del Gateau di patate, ma avvolto da una friabile pasta sfoglia. Viene classificato come piatto rustico e molto saporito. realizzato con patate lesse schiacciate, uova, formaggio e prosciutto cotto. La sua consistenza è morbida e filante all’interno.
Questa ricetta è di origini Napoletane, in casa mia si è sempre preparata e ne andavamo tutti matti.
Ora anche i miei bimbi la mangiano con gusto.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti gateau in sfoglia

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
  • 400 gpatate ((circa 5 patate medie))
  • 70 gmozzarella
  • 50 gprosciutto cotto
  • 50 gsalame
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.latte

Preparazione

  1. Lessare le patate in acqua bollente. Tagliarle a metà ancora con la buccia (1).

    Metterle nello schiaccia patate. Noterete che così facendo la buccia rimarrà all’interno, in questo modo sarà facile eliminarla (2).

    Tagliare a dadini il salame e il prosciutto cotto e mettere da parte.

    Creare un buco al centro delle patate schiacciate e romperci l’uovo. Aggiungere sale e pepe ed amalgamare.

    Mettere salame, prosciutto e mozzarella (3) e sempre con l’aiuto di una forchetta incorporare il tutto (4).

  2. Stendere la pasta sfoglia tirandola fuori dal frigorifero al momento del bisogno. Questo perché eviterete che si ammorbidisca troppo, diventano poi difficile gestirla.

    Versare il composto solo in una metà lasciando un dito dal bordo (5).

    Chiudere la pasta sfoglia, rigirando i bordi (6).

    Spennellare la superficie con un goccio di latte (7).

    Con un coltello creare 4 fori al di sopra per far si che in cottura fuoriesca il vapore (8).

  3. Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

4,7 / 5
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