Fregola alle vongole

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi vi presento la Fregola alle vongole. Un tipo di pasta di origine sardo, molto particolare, condito con un sugo a base di vongole. Io ho usato i lupini, un tipo di vongola che darà più sapore rispetto a quelle veraci.
La caratteristica di questo piatto è appunto la fregola, che ha un sapore leggermente affumicato, per la sua tostatura in padella durante il suo confezionamento. Voi per la preparazione dovrete solo bollirla in pentola in acqua salata, come la pasta normale, e unirla al sugo verso al fine della cottura.
Otterrete così un piatto salutare e gustoso, perfetto anche per chi adora la pasta al dente.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

fregola alle vongole 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti fregola alle vongole

  • 1 kglupini di mare
  • 1 spicchioaglio
  • 450 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiodado da brodo (di pesce)
  • q.b.sale
  • 250 gfregola

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere a bagno i lupini per almeno 2 ore (1).

    Intanto in una padella far soffriggere aglio con un filo d’olio (2).

    Aggiungere il dado di pesce (3) con un bicchiere d’acqua.

    Versare la passata di pomodoro e continuare a cuocere chiuso con un coperchio per almeno 30 minuti.

  2. Intanto mettere a cuocere la fregola in acqua salata, seguite il tempo della confezione togliendo un paio di minuti che finiremo la cottura insieme al sugo.

    Scolare i lupini (4) e metterli in padella con il sugo per farli aprire.

    Una volta aperte togliere dal sugo e sgusciarle, rimettendo i molluschi nella pentola (5).

    Tenete da parte qualche guscio come decorazione

    Scolare la fregola (6).

    Aggiungerla al condimento e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto e fino ad evaporazione del liquido in eccesso (7).

    Deve risultare asciutta, non una zuppa.

  3. Fregola alle vongole

    Impiattare e decorare con qualche guscio. Servire calda

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