Adoro i lievitati, perché posso prepararli, surgelarli e scaldarli quando ne ho bisogno. Solitamente preparo al momento l’impasto, e dato che utilizzo il lievito madre, devo attendere lunghi tempi di lievitazione. Altre volte invece preparo l’impasto, lo avvolgo nella cellophane, scrivo il nome di cosa è e lo metto in freezer, così lo trovo pronto per essere usato quando mi va. Lo tiro fuori dal frigo e lo lascio lievitare.
Questa volta non ho fatto ne l’una ne l’altra cosa.. questo Danubio salato con Pancetta e provola l’ha fatto mia mamma con una ricetta un po’ diversa dagli altri tipi che avevo fatto io (Le ricette le trovate qui e qui ). Questo impasto “nuovo” è buonissimo e si può utilizzare sia per i dolci che per i salati, al più presto lo utilizzerò per fare alcuni pezzi di rosticceria siciliana.. devo solo disturbare i miei amici per organizzare una serata a tema.. vi terrò aggiornati, ovviamente!
Ingredienti per l’impasto:
- 280 gr latte
- 45 gr zucchero
- 10 gr sale fino
- 200 gr farina Manitoba
- 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
- 300 gr farina 00
- 70 gr burro
Ingredienti per il ripieno:
- 200g pancetta
- 200g provola piccante
- pepe q.b.
Procedimento:
- Mettete metà del latte intiepidito e il lievito in una ciotola e mescolate i due ingredienti.
- Aggiungete 80 gr di farina di manitoba, amalgamatela agli altri due ingredienti e ricoprite con un panno. Fate riposare sotto un panno pulito e un plaid per 40 minuti.
- Aggiungete il resto del latte tiepido, lo zucchero, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
- Impastate per un paio di minuti, poi aggiungete il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
- Adesso lasciate lievitare l’impasto coprendolo con un panno ed un plaid. (Il tempo di lievitazione con il lievito di birra sarà dimezzato, mentre con il lievito madre sarà di circa 3 o 4 ore)
- Tagliate il formaggio.
- Ricavate piccole palline dall’impasto, quindi stendetele con il mattarello creando dei dischi.
- Al centro ponete un po’ di ripieno e richiudete i dischi formando una pallina.
- Posizionate le palline, una accanto all’altra, su di una tortiera foderata di cartaforno.
- Fate lievitare per 20 minuti.
- Spennellate il Danubio con un uovo sbattuto, poi infornate per 30 minuti circa, a forno preriscaldato 180°C