Questo dolce è nato per caso. Ero invitata a cena con i miei e dovevamo e noi dovevamo portare il dessert. Stanchi delle solite torte abbiamo pensato di fare una sorta di sformato al cioccolato.
Un’ottima riuscita, golosissimo e buono, poi il sapore dell’amaretto da quel “qualcosa in più” che fa diventare irresistibile questa deliziosa bontà cremosa. Ovviamente, condivido con voi la ricetta (ho aspettato parecchio tempo prima di decidere di pubblicarla).
Ingredienti per la base:
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 6 uova
- 10 g di vanillina
- 75 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema
- 500 ml latte
- 2 cucchiaini di farina di semi di carruba (o 4 cucchiai di maizena)
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di liquore amaretto
- 100g cioccolato fondente
- 50 g cacao amaro
Decorazione:
- Pasta di mandorle colorato verde
- 100ml panna montata+2 cucchiai di zucchero a velo
- Ciliegie candite
Procedimento pan di spagna al cioccolato:
- Separate gli albumi sai tuorli, e lavorate questi ultimi con metà dello zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Montate a neve gli albumi, con un pizzico di sale e il resto dello zucchero.
- Unite adesso gli albumi montati a neve e i tuorli. Amalgamateli delicatamente con una spatola.
- Setacciate la farina e il cacao sul composto di uova. Delicatamente incorporateli al resto dell’impasto.
- Imburrate ed infarinate una tortiera. Versatevi dentro l’impasto .
- Infornate 25-30 minuti a forno preriscaldato a 160° C
- Sfornate e fate raffreddare
Procedimento crema:
- Mettete il latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il cacao e la farina di semi di carruba (o la maizena).
- Amalgamate tutto con una frusta a mano per eliminare i grumi.
- Aggiungete il liquore e ponete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione, continuando a mescolare con la frusta a mano.
- Unite adesso il cioccolato fondente spezzettato e amalgamate con un cucchiaio di legno, fino a quando non si scioglierà.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Montate il dolce:
- Tagliate a fette il pan di spagna e iniziate a creare gli strati:
- In una terrina distribuite un sottile strato di crema all’amaretto.
- Adagiatevi sopra le fette di pan di Spagna e bagnatele con un po’ di Rum.
- Spalmate un altro generoso strato di crema, e nuovamente un altro strato di pan di Spagna (bagnando sempre con il rum).
- Continuate fino a quando non arriverete al bordo della terrina. Terminate con un ultimo strato di crema.
- Decorate il dolce con stelline di marzapane (potete prepararlo in casa seguendo questa ricetta), ciliegie candite e la panna montata con lo zucchero a velo.