TORTA MIMOSA

Torta mimosa

La Torta Mimosa è un dolce che si prepara l’8 Marzo, in occasione della festa della donna. Si tratta di un Pan di Spagna farcito con una delicata e gustosa crema chantilly e una bagna al limone, ma ne esistono varianti con ananas, o bagne “alternative”.

DIFFICOLTÁ: Medio-elevata   PREPARAZIONE: 60  minuti    COTTURA: 40 minuti        PORZIONI: 8 porzioni    COSTO: Medio-elevato

Ingredienti per il Pan di Spagna 

(Dose per una torta del diametro di 22 cm) 🍰

  • 5 Uova
  • 200 Gr Farina 00
  • 200 Gr Zucchero semolato
  • 1 Bustina Lievito
  • 1 pizzico Sale fino

 

Ingredienti per la crema chantilly

(NOTA: Chantilly = Crema pasticcera + Panna!) 

  • 500 Ml Latte
  • 100 Gr Zucchero semolato
  • 2 Tuorli d’uovo
  • Scorza di 1 Limone
  • 60 Gr Farina
  • 500 Ml Panna da montare

 

Ingredienti per la bagna

  • 200 Ml Acqua
  • 20 Gr Zucchero a velo
  • Q.b. Limoncello (a piacere)

 

Preparazione

1. Per preparare la torta mimosa cominciare dalla preparazione del pan di Spagna. Quindi sbattere uova e zucchero insieme, fino a montare bene le uova ed ottenere una crema gonfia e spumosa.

2. Incorporare a pioggia la farina, insieme al lievito ed al pizzico di sale, e continuare a lavorate facendo attenzione a non smontare il composto.

3. Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, infornate in forno statico a: 160 gradi per 10 minuti, poi 180 gradi per 15 minuti e gli ultimi 15 minuti a 190 gradi.

4. Quando il Pan di Spagna sarà pronto non va estratto dal forno altrimenti causeremmo un “collasso”! Basterà spegnere il forno e lasciarlo in forno spento per 10 minuti.

Passiamo alla preparazione della crema.

1.  Per prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti necessari, perché per la riuscita della crema pasticcera necessaria è importante non “abbandonare” la pentola sul fuoco. Mettiamo in una pentola lo zucchero e le uova, sbattere leggermente e aggiungere poco per volta la farina.

2. Subito dopo versare il latte a filo fino ad incorporare tutto ed aggiungere una scorza di limone ben lavato.

3. Girare sempre nello stesso verso il composto fino a quando si sarà addensato.

4. Spegnere il fuoco, estrarre la scorza di limone e lasciare raffreddare.

5. In un recipiente differente montare bene la panna ed unire delicatamente alla crema pasticcera quando è raffreddata.  

6. A questo punto è il momento di estrarre il pan di Spagna dalla teglia, tagliare il “coperchio” e scavare la mollica interna del pan di Spagna. Questa verrà tagliata a cubetti irregolari e diventerà la farcitura esterna, caratteristica della decorazione dell Torta Mimosa.

7. Adesso prepariamo la bagna al limoncello: Scaldare l’acqua insieme allo zucchero ed aggiungere il limoncello.

8. Bagnare la cavità creata all’interno del pan di Spagna con la bagna, versarvi dentro 3/4 della crema chantilly preparata, richiudere il tutto con un coperchio e rivestire tutta la torta con la crema lasciata da parte.

9. Sbriciolare la mollica e far aderire su tutta la superficie della torta.

Et voilà! Buona festa delle donne! 

 

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare 

Porta questa ricetta in cucina con te!

 

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