torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce caratterizzato dalla sua semplicità e gusto tradizionale e inconfondibile!

E’ una torta con crema pasticcera al limone avvolta in una frolla soffice, esaltato da scaglie di mandorle  e pinoli. Mettiamoci all’opera! 20 MIN  🍳 40 MIN   🎳 MEDIA   🍰 8 PORZIONI   💰 MEDIO

Ingredienti per la pasta frolla 🍯

  • 500 Gr Farina 00
  • 200 Gr Zucchero semolato
  • 200 Gr Burro a temperatura ambiente
  • 3 Uova
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Pizzico Sale fino
  • 1/2 Bustina Levito per dolci
  • 1 Bustina Vanillina
  • 50 Gr Mandorle in scaglie (per decorare)
  • 50 Gr Pinoli (per decorare)

 

Ingredienti per la crema pasticcera al limone  🍮

  • 125 Gr Zucchero semolato
  • 2 Uova Medie
  • 60 Gr Farina (sostituibile con fecola di patate o maizena)
  • 500 Ml Latte intero
  • 1 Scorza di limone non trattato
  • 1 Bacca di vaniglia (o 1 bustina Vanillina)

 

Preparazione 🍳

Per preparare la torta della nonna, iniziare dalla preparazione della pasta frolla.  

1. Lavorare con una frusta elettrica il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato.
2. Aggiungere la farina, il sale e il lievito, la scorza limone o arancia e vanillina.

3. Creare una fontana e, al centro, aggiungere le uova intere (a temperatura ambiente).

4. Fare una palla, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 30 minuti (nel frattempo passare alla preparazione della preparazione della crema pasticcera al limone!)

5. Una volta preparata la crema pasticcera, lasciare raffreddare. Quando sono trascorsi i 30 minuti, estrarre la frolla dal frigo, stendere uno strato dello spessore di circa 1,5 cm su una base infarinata. (Si dovranno ricavare due dischi!)
Rivestire una teglia imburrata e cosparsa con pangrattato.

6. Disporre la frolla nella teglia, forare con una forchetta più volte per evitare che si formino bolle durante la cottura e farcire a piacere con la crema pasticcera, rivestire con un altro disco di pasta frolla, sigillare i bordi e cospargere di scaglie di mandorle e pinoli.

7. Cuocere per circa 35/40 minuti a 180 gradi in forno statico. Sfornare, cospargere di zucchero e velo e servire quando è fredda.

 

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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