La torta della nonna è un dolce caratterizzato dalla sua semplicità e gusto tradizionale e inconfondibile!
E’ una torta con crema pasticcera al limone avvolta in una frolla soffice, esaltato da scaglie di mandorle e pinoli. Mettiamoci all’opera!⏰ 20 MIN 🍳 40 MIN 🎳 MEDIA 🍰 8 PORZIONI 💰 MEDIO
Ingredienti per la pasta frolla 🍯
- 500 Gr Farina 00
- 200 Gr Zucchero semolato
- 200 Gr Burro a temperatura ambiente
- 3 Uova
- 1 Scorza di limone
- 1 Pizzico Sale fino
- 1/2 Bustina Levito per dolci
- 1 Bustina Vanillina
- 50 Gr Mandorle in scaglie (per decorare)
- 50 Gr Pinoli (per decorare)
Ingredienti per la crema pasticcera al limone 🍮
- 125 Gr Zucchero semolato
- 2 Uova Medie
- 60 Gr Farina (sostituibile con fecola di patate o maizena)
- 500 Ml Latte intero
- 1 Scorza di limone non trattato
- 1 Bacca di vaniglia (o 1 bustina Vanillina)
Preparazione 🍳
Per preparare la torta della nonna, iniziare dalla preparazione della pasta frolla.
1. Lavorare con una frusta elettrica il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato.
2. Aggiungere la farina, il sale e il lievito, la scorza limone o arancia e vanillina.
3. Creare una fontana e, al centro, aggiungere le uova intere (a temperatura ambiente).
4. Fare una palla, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 30 minuti (nel frattempo passare alla preparazione della preparazione della crema pasticcera al limone!)
5. Una volta preparata la crema pasticcera, lasciare raffreddare. Quando sono trascorsi i 30 minuti, estrarre la frolla dal frigo, stendere uno strato dello spessore di circa 1,5 cm su una base infarinata. (Si dovranno ricavare due dischi!)
Rivestire una teglia imburrata e cosparsa con pangrattato.
6. Disporre la frolla nella teglia, forare con una forchetta più volte per evitare che si formino bolle durante la cottura e farcire a piacere con la crema pasticcera, rivestire con un altro disco di pasta frolla, sigillare i bordi e cospargere di scaglie di mandorle e pinoli.
7. Cuocere per circa 35/40 minuti a 180 gradi in forno statico. Sfornare, cospargere di zucchero e velo e servire quando è fredda.