Polpettone di tonno e patate, cotto al forno, con video ricetta.

Il Polpettone di tonno e patate, cotto al forno è un gustoso secondo piatto che si prepara facilmente e sarà ottimo sia caldo che freddo quindi ideale anche per la stagione calda, da portare in ufficio per la pausa pranzo o da gustare per un pic-nic o sotto l’ombrellone.

Il Polpettone di tonno e patate, cotto al forno si prepara in poco tempo ed è realizzato con patate lesse, tonno sott’olio frullato con capperi ed acciughe, parmigiano, uova e prezzemolo per un risultato davvero gustoso e facile da realizzare.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 250 g Tonno sott’olio
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • un cucchiaino Capperi sott’aceto
  • 2-4 filetti Acciughe sott’olio
  • un cucchiaio Prezzemolo
  • sale e pepe
  • Pangrattato (per impanare)
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Polpettone di tonno e patate

    Per preparare il Polpettone di tonno e patate, per prima cosa lessare le patate con la buccia in una pentola con abbondante acqua salata per 30 minuti dal momento del bollore. Se le patate sono molto grandi, provare il grado di cottura bucandole con una forchetta: se la forchetta fa fatica ad entrare nella patata, prolungare il tempo di cottura.

    Una volta cotte, scolarle, farle intiepidire quindi schiacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierne la purea in una capiente ciotola.

  2. Polpettone di tonno e patate

    Con il mixer frullare il tonno con i capperi e i filetti di acciuga.

    Alle patate unire un pizzico di sale e di pepe e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Aggiungere il tonno frullato, le uova, il parmigiano ed amalgamare bene il tutto con un cucchiaio.

    Aggiustare di sale e di pepe se necessario.

  3. Su un foglio di carta da forno versare il composto ottenuto, compattarlo e dargli una forma a cilindro.

    Ricoprire completamente il Polpettone di tonno e patate con il pangrattato, come dimostrato nel video qui.

    Trasferire il Polpettone di tonno e patate sulla leccarda del forno sollevandolo con la carta forno, irrorarlo con l’olio e cuocerlo in forno già caldo, a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a che si sarà ben dorato.

  4. Una volta pronto, lasciate intiepidire il Polpettone di tonno e patate e servitelo tagliato a fette accompagnato con della salsa tartara veloce, senza uova o una salsa allo yogurt.

    Sarà ottimo anche gustato freddo.

  5. …a presto..

    tatam


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