Zucchine grigliate. Oggi parleremo di un ortaggio estivo, colorato, saporito e salutare: le zucchine. Come sua sorella la melanzana, la zucchina è molto versatile nella preparazione, si può fare arrostita, alla pizzaiola, impanata, semplicemente fritta, in pastella o può pure avvolgere pasta, formaggi, timballi. La ricetta di oggi, le Zucchine grigliate, è semplice, oltre che molto buona, inoltre la si potrà realizzare in poco tempo e senza grossi costi. Ideale per accompagnare piatti a base di pesce o da mettere anche su delle fette di pane abbrustolito. Le Zucchine grigliate sono leggere, adatte anche a una dieta light, ma in questo caso non bisogna abbondare con l’olio. Una volta preparate e condite, si possono conservare in frigo, in un contenitore chiuso per alcuni giorni. Consumate il giorno dopo della preparazione, risulteranno ancora più saporite!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2-3 Zucchine
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q.b. Aceto di vino bianco
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q.b. Olio di oliva
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2 pizzichi Origano
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Zucchine grigliate.
Scegliere delle zucchine fresche e sode.
Scegliere frutta e verdura sempre ben fresche, ne guadagneranno sapore e nutrizione.
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Lavare, asciugare e spuntare le zucchine.
Tagliarle a rondelle di circa 1 cm e metterle in un colapasta con del sale, in modo da far perdere parte della loro acqua di vegetazione.
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Dopo circa mezz’ora, riprendere le zucchine e asciugarle con uno strofinaccio o tamponarle con della carta assorbente.
Mettere sul fuoco una piastra e lasciarla scaldare.
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Sistemarvi sopra le fette di zucchine e lasciarle arrostire da ambo i lati.
Una volta che tutte le zucchine saranno cotte, raccoglierle in un piatto.
In una terrina, mettere un filo di olio, qualche goccio di aceto, un po’ di aglio tritato molto piccolo e un po’ di origano.
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Coprire con uno strato di zucchine e ripetere l’operazione di prima, aggiungendo anche del pepe e del prezzemolo tritato, se gradito.
Continuare così fino a quando non ci saranno più zucchine e terminando con il condimento di olio, aceto, aglio, origano, prezzemolo e pepe.
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Coprire la terrina e riporre in frigo.
Se possibile, non consumare subito, ma aspettare che le zucchine grigliate si insaporiscano bene.
Buon appetito!
CONSIGLI
Se non gradito, l’aglio si può anche non mettere.
La quantità di olio e aceto può variare a seconda dei propri gusti.
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