Le Rose di prosciutto e melone sono un delizioso e scenografico antipasto. Semplice e veloce da realizzare, sarà sicuramente ammirato sulle vostre tavole. Oggi ho voluto presentarlo così, un po’ diverso dalla solita fetta avvolta di crudo. Io ho utilizzato un melone cantalupo maturo al punto, giusto di medie dimensioni, dopo averlo tenuto in frigo per alcune ore. La polpa dovrà risultare abbastanza soda, anche perché si andrà a tagliare molto sottile e un frutto troppo maturo rilascerebbe liquido. A proprio piacimento, si può anche far cadere sul prosciutto e melone qualche goccia di aceto balsamico. Andiamo a vedere insieme come preparare questa fresca bontà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Rose di prosciutto e melone
- 300 gmelone cantalupo
- 150 gprosciutto crudo
- fogliementa
Cosa serve per le Rose di prosciutto e melone
- 1 Mandolina o pelapatate
- 1 Coltello
Preparazione delle Rose di prosciutto e melone
Lavare bene il melone e asciugarlo, tagliarlo e metà e togliere i semi e i filamenti interni. Per poterne ricavare delle fette sottili si può utilizzare una mandolina oppure, se le dimensioni lo consentono, anche un semplice pelapatate.
Prima di tagliarlo a fette sottili, il melone va tagliato a fette normali. Questo per facilitarne il taglio, in quanto un melone di quelle dimensioni, verrebbe male affettarlo.
Le fettine dovranno avere lo spessore di 1 millimetro circa. Dovranno, infatto, risultare abbastanza sottili da potersi arrotolare senza spezzarsi.
Se si riesce, affettare lasciando la buccia attaccata alla polpa. Questo creerà delle sfumature di colore che renderanno le rose ancora più belle.
Una volta arrotolato il melone, passare a fornare le rose col prosciutto crudo. Tagliare ogni fetta a metà nel senso della lunghezza.
Arrotolare il prosciutto, in modo da formare una rosellina. Sistemare sia le rose di melone, che quelle di prosciutto alternadole su di un tagliere o un piatto.
Guarnire con qualche fogliolina di menta sparsa qua e là e riporre in frigo fino al momento di servire. Buon appetito!
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