Biscotti arrotolati con fichi freschi settembrini da gustare in qualsiasi momento della giornata, da soli o per accompagnare il te o il caffè. Per il ripieno si possono usare indipendentemente sia i fichi dalla buccia chiara, che quelli dalla buccia scura. Un dolce che non potete non provare. Sono una vera delizia: un biscotto friabilissimo e un ripieno morbido al profumo di limone. Un vero peccato non gustarli in compagnia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 308,48 (Kcal)
- Carboidrati 42,85 (g) di cui Zuccheri 22,38 (g)
- Proteine 4,92 (g)
- Grassi 14,11 (g) di cui saturi 7,33 (g)di cui insaturi 4,20 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 9,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Biscotti arrotolati con fichi freschi
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 120 gburro
- 60 gzucchero
- 40 glatte
- 1uova
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Per il ripieno
- 400 gfichi (freschi gia mondati)
- 40 gfarina di mandorle
- 40 gzucchero
- 1limone (non trattato)
Per la copertura:
- q.b.zucchero a velo
Cosa serve per i Biscotti arrotolati con fichi freschi
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- carta da forno
- Pellicola per alimenti
- 1 Mattarello
Preparazione dei Biscotti arrotolati con fichi freschi
La prima cosa da fare è quella si dedicarsi al ripieno. Sbucciare i fichi e pasarne la polpa, che dovrà avere il peso indicato negli ingredienti, quindi, ridurla a pezzetti.
Nel ripieno aggiungere anche della farina di mandorle, ma se non se ne riesce a trovare, allora sostituirne il peso con altra farina 00.
La farina di mandorle può essere acquistata già pronta, ma la si può preparare anche in casa. In questo caso, mettere a bagno le mandorle in acqua molto calda per pochi minuti, spellarle, farle asciugare in forno ad una temperatura molto bassa, smuovendole spesso.
Una volta fredde, le mandorle vanno messe dentro un robot e macinate in modo da ridurle a farina. Mettere i fichi in una padella con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il suo succo.
Lasciare cuocere a fuoco moderato e mescolare di tanto in tanto, cercando anche man mano, di schiacciare la polpa dei frutti e cuocere fino a quando il composto diventerà abbastanza compatto. Ci vorranno una quindicina di minuti o poco più.
Un po’ prima di spegnere il fuoco, aggiungere le farina di mandorle e amalgamare bene, quindi, spegnere il fornello e lasciare raffreddare.
Per preparare la frolla, miscelando la farina 00 con lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci dentro una ciotola. Tagliare il burro freddo a pezzetti, aggiungerlo alle polveri e impastare, fino ad ottenere un effetto sabbioso. Se si possiede una planetaria, si puo utilizzare quella.
Unire anche l’uovo e la vanillina. Aggiungere il latte e lavorare fino ad ottenere un panetto. Avvolgerlo con la pellicola alimentare e metterlo a riposare in frigo per 30 minuti.
Tirare fuori la frolla dal frigo e togliere la pellicola. Dividerla in due parti e stenderla a rettangoli su di un piano spolverato di farina.
Mettere i fichi al centro e chiudere facendo accavallare i bordi tra di loro e chiudendo anche i lati più piccoli.
Situare dentro la teglia foderata di carta forno, facendo in modo che la chiusura vada a finire sotto. Distanziare tra di loro i due rotoli.
Infornare in forno preventivamente scaldato a 170° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e tagliare a fette. Solo quando il dolce sarà completamente freddo, aggiungere lo zucchero a velo sulla superficie.
I Biscotti arrotolati con fichi freschi sono pronti per essere gustati!
I consigli di Annamaria
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Mi piacciono le tue ricette, vorrei seguirti con altre ricette. Grazie
Grazie mille, sei molto gentile
Grazie mille, sei molto gentile