Biscotti arrotolati con fichi freschi

Biscotti arrotolati con fichi freschi settembrini da gustare in qualsiasi momento della giornata, da soli o per accompagnare il te o il caffè. Per il ripieno si possono usare indipendentemente sia i fichi dalla buccia chiara, che quelli dalla buccia scura. Un dolce che non potete non provare. Sono una vera delizia: un biscotto friabilissimo e un ripieno morbido al profumo di limone. Un vero peccato non gustarli in compagnia!

vbiscotti arrotolati con fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
308,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 308,48 (Kcal)
  • Carboidrati 42,85 (g) di cui Zuccheri 22,38 (g)
  • Proteine 4,92 (g)
  • Grassi 14,11 (g) di cui saturi 7,33 (g)di cui insaturi 4,20 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 9,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Biscotti arrotolati con fichi freschi

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 60 gzucchero
  • 40 glatte
  • 1uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per il ripieno

  • 400 gfichi (freschi gia mondati)
  • 40 gfarina di mandorle
  • 40 gzucchero
  • 1limone (non trattato)

Per la copertura:

  • q.b.zucchero a velo

Cosa serve per i Biscotti arrotolati con fichi freschi

  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • carta da forno
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Mattarello

Preparazione dei Biscotti arrotolati con fichi freschi

  1. La prima cosa da fare è quella si dedicarsi al ripieno. Sbucciare i fichi e pasarne la polpa, che dovrà avere il peso indicato negli ingredienti, quindi, ridurla a pezzetti.

  2. Nel ripieno aggiungere anche della farina di mandorle, ma se non se ne riesce a trovare, allora sostituirne il peso con altra farina 00.

  3. La farina di mandorle può essere acquistata già pronta, ma la si può preparare anche in casa. In questo caso, mettere a bagno le mandorle in acqua molto calda per pochi minuti, spellarle, farle asciugare in forno ad una temperatura molto bassa, smuovendole spesso.

  4. Una volta fredde, le mandorle vanno messe dentro un robot e macinate in modo da ridurle a farina. Mettere i fichi in una padella con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata e il suo succo.

  5. Lasciare cuocere a fuoco moderato e mescolare di tanto in tanto, cercando anche man mano, di schiacchiare la polpa dei frutti e cuocere fino a quando il composto diventerà abbastanza compatto. Ci vorranno una quindicina di minuti o poco più.

  6. Un po’ prima di spegnere il fuoco, aggiungere le farina di mandorle e amalgamare bene, quindi, spegnere il fornello e lasciare raffreddare.

  7. Per preparare la frolla, miscelando la farina 00 con lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci dentro una ciotola.  Tagliare il burro freddo a pezzetti, aggiungerlo alle polveri e impastare, fino ad ottenere un effetto sabbioso. Se si possiede una planetaria, si puo utilizzare quella.

  8. Unire anche l’uovo e la vanillina e continuando ad impastare e lavorare, fino ad ottenere un panetto. Avvolgerlo con la pellicola alimentare e metterlo a riposare in frigo per 30 minuti.

  9. Tirare fuori la frolla dal frigo e togliere la pellicola. Dividerla in due parti e stenderla a rettangoli su di un piano spolverato di farina.

  10. Mettere i fichi al centro e chiudere facendo accavallare i bordi tra di loro e chiudendo anche i lati più piccoli.

  11. Situare dentro la teglia foderata di carta forno, facendo in modo che la chiusura vada a finire sotto. Distanziare tra di loro i due rotoli.

  12. Infornare in forno preventivamente scaldato a 170° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e tagliare a fette. Solo quando il dolce sarà completamente freddo, aggiungere lo zucchero a velo sulla superficie.

  13. I Biscotti arrotolati con fichi freschi sono pronti per essere gustati!

I consigli di Annamaria

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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