Rose con prosciutto e olive. Ecco un altro lievitato che amo!
Dolce o salato che sia, il panbrioche, si sa, è molto versatile.
La mia versione di oggi è quella salata, ideale anche da presentare ad un buffet o ad una festa di compleanno.
Adatto da servire durante le feste natalizie o di fine anno, questo panbrioche potrebbe fare anche bella mostra di sé come centrotavola.
Una ricetta semplice, per preparare un impasto morbidissimo, con un leggero gusto dolce, che diventerà stuzzicante con qualsiasi tipo di formaggio o salume vorrete sposarlo.
Oggi, ho preparato delle rose e le ho farcite con prosciutto cotto e olive verdi denocciolate.
Che dire? Seguitemi in cucina, che lo prepariamo insieme!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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90 ml Latte
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30 g Burro
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1 cucchiaio Zucchero
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1 Uovo
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1 cucchiaio Sale
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10 g Lievito di birra fresco
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250 g Prosciutto
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200 g Scamorza (provola)
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q.b. Semi di papavero
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q.b. Uovo e latte per spennellare
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Rose con prosciutto e olive.
Mettete il grembiulino e cominciamo ad impastare.
Questo lavoro lo si può fare sia impastando a mano, che con la planetaria.
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Io per impastare ho usato la mia planetaria, in cui ho messo la farina e il latte tiepido.
Cominciare ad impastare, aggiungendo il burro morbido a pezzetti piccoli, l’uovo, lo zucchero il sale e il lievito sbriciolato.
Continuare ad impastare, fino a quando l’impasto comincerà ad incordarsi, si avvolgerà, cioè, al gancio della macchina impastatrice.
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Toglierlo dalla planetaria e metterlo in una ciotola capiente, considerando che dovrà aumentare molto di volume e coprire con un coperchio o con della pellicola trasparente.
Riporre il contenitore in un posto lontano da spifferi di aria e al calduccio.
L’ideale sarebbe sempre il forno con la lampadina accesa.
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Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, mettere della farina su una spianatoia poggiarvi il panbrioche, spianarlo e tagliarlo a strisce di 5-6 centimetri.
Mettere su ogni striscia dei cubetti molto piccoli di prosciutto e formaggio, avendo cura di lasciare un centimetro di pasta senza condimento.
Arrotolare con cura ogni striscia, formando così delle rose.
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Posizionare le rose in una teglia antiaderente, mettendone una al centro e le altre attorno e infilando un’oliva al centro di ognuna di esse.
Lasciare lievitare ancora per altri 15-20 minuti.
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Un attimo prima di infornare, spennellare le rose con dell’uovo sbattuto, a cui è stato aggiunto qualche goccio di latte e mettere sui bordi dei semi di papavero.
Infornare a 200° per 20-30 minuti o fino a cottura, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
Le Rose con prosciutto e olive sono ora pronte.
Buon appetito!
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