Girasole di panbrioche con spinaci e ricotta

girasole di panbrioche con spinaci e ricotta

Girasole di panbrioche con spinaci e ricotta.  Chi mi conosce già lo sa che adoro impastare e i lievitati sono per me davvero una grande soddisfazione.

Adoro vedere gli impasti che crescono, si gonfiano, crescono ancora una volta messi in forno e poi si dorano, accarezzati dal calore del forno.

Oggi ho voluto preparare questo meraviglioso girasole di panbrioche, dai cui petali fa capolino un ripieno di spinaci e ricotta, che gli conferisce una morbidezza straordinaria.

girasole di panbrioche con spinaci e ricotta verticale

Ingredienti:
Per il panbrioche:

  • 500 g di farina 00,
  • 60 g di burro o olio evo,
  • 180 ml di latte,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • un cucchiaino da caffè di sale,
  • 2 uova intere,
  • 1 cubetto di lievito.

Per la farcia:

  • spinaci
  • olio,
  • ricotta,
  • parmigiano,
  • noce moscata,
  • sale
  • pepe

Passiamo ora alla preparazione del Panbrioche con spinaci e ricotta.

Impastare 500 g di farina 00 con 60 g di burro, 2 uova, 180 ml di latte tiepido, 2 cucchiai colmi di zucchero, 1 cucchiaino di sale e il lievito. Mettere l’impasto in una bacinella, coprire e far lievitare il tempo necessario. Riprendere il panetto e prelevarne metà. Fare un disco di pasta, sistemarvi sopra la farcia. lasciando libero 1 cm di bordo e coprire con un secondo disco di pasta, fatto con l’altra metà di impasto. Mettere al centro dei due dischi, una ciotola capovolta, per tenerli fermi  quindi, con i rebbi di una forchetta, pressare bene il bordo. Tagliare i petali e girarli di fianco. Togliere la ciotola e mettere a lievitare. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto e poco latte e mettere al centro del sesamo. Infornare a 180/200° per 20/30 minuti o, comunque, fino a cottura.

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.