Albero di panbrioche salato. Le feste si avvicinano e tutti cerchiamo di trovare qualcosa di nuovo e originale da preparare, magari diverso da quello che abbiamo preparato lo scorso anno, qualcosa che, oltre alla bontà, porti un tocco di festa alla nostra tavola. Oggi ho voluto preparare questo fantastico albero di Natale con un panbrioche salato. Io lo preparerò di nuovo per la vigilia di Natale e lo metterò come centrotavola. Magari, se alla mia tavola siederemo in tanti, potrei prepararne due più piccoli. Un lievitato morbidissimo e gustoso, che può essere servito tagliato a quadrotti per un antipasto o per un buffet. Sono convinta che piacerà a tutti, soprattutto ai più piccoli.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 180 mlLatte tiepido
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 35 gBurro
- 1 cucchiaioOlio
- 20 gLievito di birra fresco
- 2Uova
- q.b.Pomodorini gialli e rossi
- q.b.Aghi di Rosmarino
- 1Peperone
- q.b.Wurstel piccoli
- q.b.Olive verdi denocciolate
- q.b.Sale
- Uovo e latte per spennellare
- q.b.Semi di papavero
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione dell’ Albero di panbrioche salato.
Nella planetaria mettere la farina e il latte tiepido e cominciare ad impastare.
Aggiungere il burro a pezzetti piccoli, l’olio, le uova, lo zucchero il sale e il lievito sbriciolato.
L’impasto sembrerà un po’ molliccio, ma continuare ad impastare, fino a quando comincerà ad incordarsi.
Toglierlo dalla planetaria e metterlo in una ciotola capiente, coprendolo con un coperchio o con della pellicola trasparente.
Lasciare triplicare di volume, quindi stenderlo in una teglia grande antiaderente o rivestita di carta da forno, dando una forma triangolare e riservando un pezzetto di impasto per il tronco, che andrà posizionato alla base.
Io consiglio di farne due con questa quantità di impasto, altrimenti verrebbe molto spesso, oppure potreste dimezzare le dosi.
Affondare nell’albero i pomodori con tutto il picciuolo, che fungeranno da palline.
Affondare nell’albero i pomodori con tutto il picciuolo, che fungeranno da palline.
Posizionare i mini wurstel verticalmente e mettere nella parte superiore un pezzettino di peperone rosso, ad indicare una candelina con la fiamma.
Tagliare le olive a metà e sistemare anche queste. Con una formina a stella, ritagliare delle stelline dal peperone e posizionarle una in alto, le altre dove si vuole.
Aggiungere, infine, degli aghi di rosmarino, per rappresentare l’abete.
La parte del tronco va tagliuzzata con la punta delle forbici e sopra vanno messi dei semi di papavero.
Tagliare le olive a metà e sistemare anche queste. Aggiungere un’ ultima spolverata di sale.
Lasciare lievitare ancora per altri 20 minuti circa, fino a quando il lievitato sarà bello gonfio.
In una ciotola, sbattere un uovo e aggiungere qualche goccio di latte. Spennellare l’albero e infornare a 180° gradi per 20 minuti circa, fino a quando la superficie non prenderà colore.
L’albero di panbrioche salato è pronto per allietare la vostra tavola natalizia. Buon appetito!
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