Risotto con zucca e gorgonzola

Risotto con zucca e gorgonzola

Autunno, tempo di piatti caldi e confortevoli, specie quando piove e fa freddo. Oggi ho preparato il Risotto con zucca e gorgonzola. D’altronde la zucca è di stagione, per cui, perché non approfittarne? Per contrastare il dolce della zucca, ho aggiunto dei pezzetti di pancetta, mentre, per dare più sapore e cremosità, ho aggiunto del gorgonzola piccante (noi in famiglia amiamo i sapori decisi). Se invece preferite i sapori più delicati, potete sostiture con del gorgonzola dolce e se eliminate la pancetta, può anche diventare un piatto vegetariano. Noi ci siamo leccati i baffi e sono sicura che lo farete anche voi. Siete pronti per preparare questo gustoso primo piatto insieme a me? Vi aspetto in cucina! Se volete, ho preparato per voi una Raccolta di ricette dolci e salate con la zucca, che potete visionare cliccando Qui.

vrisotto con zucca e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
183,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 183,00 (Kcal)
  • Carboidrati 20,58 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
  • Proteine 5,13 (g)
  • Grassi 8,27 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
  • Fibre 0,56 (g)
  • Sodio 467,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Risotto con zucca e gorgonzola

  • 320 griso Arborio
  • 500 gzucca (già pulita)
  • 1cipolla (media)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 150 mlvino bianco
  • 700 mlbrodo vegetale
  • 80 gpancetta
  • 150 ggorgonzola (dolce o piccante)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Cosa serve per il Risotto con zucca e gorgonzola

Preparazione del Risotto con zucca e gorgonzola

  1. Mondare la cipolla e tagliarla a metà, quindi ridurla a cubetti. Pulire la zucca dalla buccia, dai semi e da eventuali filamenti interni e tagliarla a pezzetti.

  2. In una padella mettere una parte dell’olio e lasciare scaldare. Aggiungere metà cipolla e lasciare rosolare a fuoco moderato. Aggiungere anche la pancetta e dopo un minuto la zucca.

  3. Mescolare gli ingredienti e lasciare rosolare, quindi aggiungere il sale, il pepe, se gradito, e un rametto di rosmarino. Mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso, aggiungendo un po’ di acqua o brodo, se dovesse essere necessario.

  4. In un’altra padella mettere il rimanente olio e la cipolla. Lasciare rosolare a fuoco basso. Aggiungere il riso e tostare per qualche minuto. Sfumare col vino e attendere che evapori l’acool.

  5. Aggiungere il brodo poco alla volta, senza aggiungerne altro se il primo non è completamente assorbito. A metà cottura aggiungere la zucca ormai cotta.

  6. Mescolare bene, cercando di schiacciare i pezzetti di zucca col cucchiaio di legno per farli sfaldare. Man mano che il riso cuoce acquisterà cremosità.

  7. A cottura ultimata, aggiungere il gorgonzola, allontanare la padella dal fuoco e mantecare il riso. Servire il risotto con zucca e gorgonzola caldo.

  8. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Potete anche leggere: Risotto con zucca saporito Ricette dolci e salate con la zucca

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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