Crocchette di cavolfiore, una ricetta vegetariana facile e gustosa, per un secondo piatto che sarà apprezzato anche da chi non ama questo ortaggio. Io le ho fatte fritte, ma, per una versione più leggera, si possono anche cuocere in forno. Basterà semplicemente spennellarle con olio, sistemarle su di una teglia e cuocerle in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Le crocchette di cavolfiore possono essere consumate come secondo piatto, accompagnate da insalata o come antipasto. Sono una tira l’altra!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti per le Crocchette di cavolfiore
- Energia 313,18 (Kcal)
- Carboidrati 22,52 (g) di cui Zuccheri 4,75 (g)
- Proteine 10,04 (g)
- Grassi 21,63 (g) di cui saturi 5,91 (g)di cui insaturi 2,88 (g)
- Fibre 3,43 (g)
- Sodio 1.442,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per le Crocchette di cavolfiore
Procedimento per le Crocchette di cavolfiore
Pulire il cavolfiore, togliendo le foglie e la parte di tronco più grosso. Tagliarlo a cimette e, se queste dovessero essere grandi, dividerle ulteriormente.
Fare in modo che i pezzi siano approssimativamente della stessa grandezza, in modo che possano cuocere uniformemente.
Lavare il cavolfiore sotto l’acqua corrente e metterlo a scolare. Intanto, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Appena l’acqua raggiungerà il bollore, buttare dentro il cavolfiore, mettere il coperchio e aspettare che cuocia.
Il cavolfiore sarà cotto quando, infilzandolo con una forchetta, non opporrà resistenza. A questo punto scolarlo e lasciarlo intiepidire.
Metterlo, ora, dentro una ciotola capiente e schiacciarlo per bene con una forchetta. Aggiungere l’aglio sminuzzato, se gradito, il prezzemolo tritato, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e il sale.
Impastare, fino ad ottenere un composto morbido, ma sodo. Se dovesse essere necessario, aggiungere altro formaggio e pangrattato.
A seconda del liquido trattenuto dal cavolfiore, l’impasto potrebbe risultare molliccio. Se, invece, dovesse risultare un po’ duro, sbattere un uovo e aggiurne poco alla volta, fino a raggiunge la consistenza giusta.
Formare le crocchette prelevando un po’ di impasto, roteandolo con i palmi delle mani e dando una forma allungata.
Eventualmente, ci si può ungere le mani con olio prima di procedere a formare le polpette. Ciò farà sì che queste non si attaccheranno alle mani e avranno una superficie più liscia.
Man mano, mettere le crocchette su un piatto. Riporre in frigo per circa un’ora, in modo che l’impasto acquisti consistenza.
Versare dell’olio in una padella antiaderente e lasciare scaldare. Mettere dentro le crocchette, distanziandole tra loro.
Far cuocere a fuoco moderato, fino a quando non risulteranno dorate. A questo punto, girarle dall’altro lato.
Appena le crocchette saranno pronte, tirarle fuori dalla padella e metterle su un piatto con carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Adesso le crocchette di cavolfiore sono pronte. Possono essere servite calde o tiepide. Buon appetito!
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
FAQ (Domande e Risposte)
L’impasto risulta molliccio
Aggiungi altro formaggio e pangrattato per renderlo più sodo. A seconda del cavolfiore, può presentarsi più o meno acquoso.
Come posso conservale se ne dovessero avanzare?
Puoi metterle in un contenitore ermetico e tenere in frigo per due- tre giorni.
Non amo l’aglio
Puoi ometterlo tranquillamente.
Con quale formaggio posso sostituire il pecorino?
Con qualsiasi altro formaggio stagionato. Io ho usato un pecorino pepato e non ho aggiunto pepe. Se usi un altro formaggio senza pepe, puoi aggiungere questa spezia se la gradisci.
Dosi variate per porzioni
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