Adoro vedere gli impasti che crescono, si gonfiano, crescono ancora una volta messi in forno e poi si dorano, accarezzati dal calore del forno.
Oggi ho voluto preparare questo meraviglioso girasole di panbrioche, dai cui petali fa capolino un ripieno di spinaci e ricotta, che gli conferisce una morbidezza straordinaria.
Ingredienti:
Per il panbrioche:
- 500 g di farina 00,
- 60 g di burro o olio evo,
- 180 ml di latte,
- 2 cucchiai di zucchero,
- un cucchiaino da caffè di sale,
- 2 uova intere,
- 1 cubetto di lievito.
Per la farcia:
- spinaci
- olio,
- ricotta,
- parmigiano,
- noce moscata,
- sale
- pepe
Passiamo ora alla preparazione del Panbrioche con spinaci e ricotta.
Impastare 500 g di farina 00 con 60 g di burro, 2 uova, 180 ml di latte tiepido, 2 cucchiai colmi di zucchero, 1 cucchiaino di sale e il lievito. Mettere l’impasto in una bacinella, coprire e far lievitare il tempo necessario. Riprendere il panetto e prelevarne metà. Fare un disco di pasta, sistemarvi sopra la farcia. lasciando libero 1 cm di bordo e coprire con un secondo disco di pasta, fatto con l’altra metà di impasto. Mettere al centro dei due dischi, una ciotola capovolta, per tenerli fermi quindi, con i rebbi di una forchetta, pressare bene il bordo. Tagliare i petali e girarli di fianco. Togliere la ciotola e mettere a lievitare. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto e poco latte e mettere al centro del sesamo. Infornare a 180/200° per 20/30 minuti o, comunque, fino a cottura.