Le Costine di maiale al sugo sono un secondo piatto molto saporito. La carne di maiale a casa mia viene cucinata spesso, mio marito la adora. Sapete cosa fa appena capisce che quel giorno preparerò le Costine di maiale al sugo con patate e piselli? Indossa il grembiule, prende la farina, le uova e comincia a impastare la pasta. Lui preferisce le tagliatelle come formato di pasta fresca, ma devo dirvi che spesso fa anche le pappardelle. Anche io e i miei figli ci lecchiamo i baffi con questa ricetta. L’unico punto in cui non ci troviamo d’accordo è lo spessore della pasta, a me piace un po’ più spessa, a lui più sottile, ma riusciamo sempre a trovare un accordo, comunque. Condire la pasta con il sugo delle costine rende quest’ultima molto saporita. Per avere un secondo piatto completo, di solito aggiungo le patate a pezzettoni e i piselli, freschi o surgelati, ma si può anche fare a meno di questi due ingredienti. Io, comunque, vi suggerisco di preparare il pane in abbondanza, perchè non fare la scarpetta con il sugo è cosa impossibile!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Costine di maiale al sugo
- Energia 660,64 (Kcal)
- Carboidrati 35,93 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
- Proteine 44,74 (g)
- Grassi 36,32 (g) di cui saturi 6,58 (g)di cui insaturi 8,00 (g)
- Fibre 7,03 (g)
- Sodio 1.159,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per le Costine di maiale al sugo con patate e piselli
Preparazione delle Costine di maiale con patate e piselli
Mondare gli ortaggi, lavarli asciugarli e ridurli a pezzettini piccoli aiutandosi con un coltello da cucina oppure, se si ha poco tempo, tritarli con un robot da cucina.
Versare l’olio in un tegame e lasciare scaldare. Unire la carota, la cipolla e il sedano tritati e lasciare rosolare, smuovendoli, ogni tanto, con un cucchiaio di legno.
Profumare con le foglie di alloro e i chiodi di garofano. Mettere, ora, la carne nel tegame e lasciare rosolare anche questa, girandola in modo che possa dorarsi da tutti i lati.
Sfumare con il vino rosso e aspettare che evapori, quindi, versare sulla carne la passata, aggiungendo anche mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Salare a proprio gusto e aggiungere anche mezzo peperoncino. Dilure con l’acqua, mescolare bene e coprire con un coperchio.
Lasciare cuocere per una trentina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Intanto pelare le patate, lavarle, asciugarle e ridurle a pezzettoni.
Aggiungerle alla carne assieme ai piselli freschi o surgelati. Aggiustare di sale, qualora fosse necessario. Mescolare ancora e mettere nuovamente il coperchio.
Lasciare cuocere per altri 30 minuti circa, mescolando spesso per non fare attaccare il sugo e aggiungendo dell’altra acqua se quest’ultimo si fosse ristretto troppo.
I tempi di cottura sono indicativi, in quanto potrebbero dipendere da quanto sono grossi sia i pezzi di carne, che le patate. La cottura sarà completa quando sia l’una, che le altre risulteranno tenere.
Spegnere il fuoco e servire le Costine di maiale con patate e piselli calde e non dimenticate il pane per la scarpetta!
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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