Soffice e leggera come una nuvola, la più soffice che esista, la Torta al latte caldo, detta anche hot milk sponge cake, è facilissima da preparare e si può mangiare a colazione, a merenda o farcita, magari con crema pasticcera classica o con crema all’arancia, anche se la vedo bene con una crema di latte e ricotta o al limone. Ma devo dire che, nella sua semplicità, è deliziosa anche da sola. Un dolce ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini o da servire anche a fine pasto. Insomma, io vi consiglio di provarla, intanto vi lascio ingredienti e procedimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta al latte caldo
Per la teglia:
Per la superficie:
- Energia 539,55 (Kcal)
- Carboidrati 79,78 (g) di cui Zuccheri 46,40 (g)
- Proteine 11,05 (g)
- Grassi 21,75 (g) di cui saturi 9,32 (g)di cui insaturi 11,81 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 57,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 167 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per la Torta al latte caldo
Preparazione della Torta al latte caldo
Versare il latte in un pentolino. Mettere sul fuoco assieme al burro e aspettare che questo si sciolga. Il latte dovrà arrivare quasi a bollire. Spegnere il fuoco e tenere in caldo.
Sgusciare le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungere lo zucchero. Lavorare con le fruste elettriche per almeno una decina di minuti, in modo da avere un un composto molto soffice e spumoso.
A questo punto, aggiungere a filo l’olio di semi di mais o di girasole, continuando sempre a sbattere con le fruste, fino ad inglobarlo completamente.
Ora, unire anche la farina mettendola in un setaccio e aggiungendola poco alla volta. Mescolare con una spatola per inglobarla al composto, facendo dei movimenti dall’alto verso il basso.
In questo modo la preparazione ingloberà aria, rimarrà soffice e non si smonterà. Fare la stessa cosa con il lievito per dolci, passandolo sempre con colino o con un setaccio, in modo che non ci siano grumi.
Unire, ora, il latte e il burro caldi, ma non bollenti, sempre a poco a poco. Mescolare sempre, fino a quando si otterrà un impasto liscio e soffice.
Inburrare e infarinare una teglia da 22 cm, meglio se uno stampo a cerniera. Versarvi dentro la torta e metterla in forno statico preventivamente riscaldato a 170° per 45 minuti, oppure per 35 minuti a 150° in forno ventilato.
Passato il tempo, controllare che la torta sia completamente cotta, facendo la prova stecchino. Se questo ne uscirà completamente asciutto spegnere il forno, altrimenti continuare a cuocere per altri 5 minuti.
Aspettare quindici minuti, prima di sformarla. Metterla su una gratella e, una volta che si è completamente raffreddata, spolveravi sopra lo zucchero a velo.
A questo punto, non resta che sedersi e gustare la Torta al latte caldo con una bella tazza di caffè, di te o di caffelatte.
I consigli di Annamaria
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