Zucca al forno con cavolo nero ripassato in padella.
Da qualche tempo il cavolo nero è tornato facilmente reperibile nei nostri mercatini a km 0 forse starò invecchiando, ma questa verdura mi piace sempre di più.
Un contorno vivace colorato e saporito. Dei crostini realizzati con fette di pane casereccio abbrustolite, sfregate di aglio e farcite con il cavolo ripassato con la zucca. Una delizia.
Seguire la stagionalità degli ingredienti è una sana abitudine dai numerosi benefici. Assicura una dieta varia e ben bilanciata per il nostro organismo.
La ricetta è davvero semplicissima, assolutamente di stagione quindi non ci sono scuse per non prepararla! Mi capita sempre più spesso di guardare il mio piatto e alla tavola mentre mangio e di rendermi conto di riconoscere tutti gli ingredienti e individuare la loro provenienza.
La fiducia instaurata con i venditori è molto importante per la qualità.
Il cavolo nero è una verdura nostrana dalle eccellenti proprietà antiossidanti. Il cavolo nero è un alimento denso di micronutrienti; a fronte di un apporto calorico pari a sole 35 Kcal, 100 grammi.
La zucca come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zucca al forno con cavolo nero ripassato in padella
- 300 gzucca (pulita)
- 800 gcavolo nero
- 1 spicchioaglio
- q.b.origano (secco)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- peperoncino (pezzettino)
- q.b.sale
- 8 fettepane casereccio
Preparazione della zucca al forno con cavolo nero ripassato in padella
Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti, poi ridurre la polpa a dadini.
Pulire il cavolo nero privando le sue foglie della costa centrale più dura e coriacea, poi tagliarle a listarelle e sciacquare bene sotto acqua corrente.
Trasferisci i cubetti di zucca conditi con olio sale e origano, su di una teglia foderata con carta da forno e larga abbastanza da contenerli comodamente senza che rimangano troppo ammassati gli uni sugli altri.
Mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità ventilata a 200 °C per circa 15/20 min, rimestandoli un paio di volte durante la cottura così che si dorino uniformemente.
Il tempo di cottura può variare in base alla zucca e al tipo di forno, quindi verificare la cottura.
Nel frattempo portate una pentola colma d’acqua a bollore, salatela e tuffatevi il cavolo nero che dovrà cuocere per 15 min. circa.
Scolate il cavolo e passatelo nell’acqua ghiacciata per fissare il bel colore verde scuro.
Lasciateli giusto per un paio di minuti, il tempo necessario a freddarli leggermente.
Successivamente strizzateli.
Scaldate una padella antiaderente un generoso giro d’olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio affettato finemente e pezzettino di peperoncino.
Lasciate insaporire per qualche minuto.
Passati i primi 10 minuti di cottura, aggiungere in padella anche la zucca a dadini, (cotta in forno precedentemente) regolare di sale, poi cuocere altri 5 minuti a fuoco medio con il coperchio mescolare.
In un’altra padella mettete un filo d’olio e rosolate le fette di pane casereccio, quindi salatele leggermente.
(Potete fare questo passaggio anche in forno a 180°, stando attenti a non bruciarle e girandole a metà cottura).
Una volta pronte farcitele con il cavolo nero e zucca.
Buon appetito.
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