Zucca al forno con cavolo nero

Zucca al forno con cavolo nero ripassato in padella.
Da qualche tempo il cavolo nero è tornato facilmente reperibile nei nostri mercatini a km 0 forse starò invecchiando, ma questa verdura mi piace sempre di più.

Un contorno vivace colorato e saporito. Dei crostini realizzati con fette di pane casereccio abbrustolite, sfregate di aglio e farcite con il cavolo ripassato con la zucca. Una delizia.

Seguire la stagionalità degli ingredienti è una sana abitudine dai numerosi benefici. Assicura una dieta varia e ben bilanciata per il nostro organismo.

La ricetta è davvero semplicissima, assolutamente di stagione quindi non ci sono scuse per non prepararla! Mi capita sempre più spesso di guardare il mio piatto e alla tavola mentre mangio e di rendermi conto di riconoscere tutti gli ingredienti e individuare la loro provenienza.

La fiducia instaurata con i venditori è molto importante per la qualità.

Il cavolo nero è una verdura nostrana dalle eccellenti proprietà antiossidanti. Il cavolo nero è un alimento denso di micronutrienti; a fronte di un apporto calorico pari a sole 35 Kcal, 100 grammi.

La zucca come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zucca al forno con cavolo nero ripassato in padella

  • 300 gzucca (pulita)
  • 800 gcavolo nero
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.origano (secco)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • peperoncino (pezzettino)
  • q.b.sale
  • 8 fettepane casereccio

Preparazione della zucca al forno con cavolo nero ripassato in padella

  1. Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti, poi ridurre la polpa a dadini.

    Pulire il cavolo nero privando le sue foglie della costa centrale più dura e coriacea, poi tagliarle a listarelle e sciacquare bene sotto acqua corrente.

  2. Trasferisci i cubetti di zucca conditi con olio sale e origano, su di una teglia foderata con carta da forno e larga abbastanza da contenerli comodamente senza che rimangano troppo ammassati gli uni sugli altri.

    Mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità ventilata a 200 °C per circa 15/20 min, rimestandoli un paio di volte durante la cottura così che si dorino uniformemente.

    Il tempo di cottura può variare in base alla zucca e al tipo di forno, quindi verificare la cottura.

  3. Nel frattempo portate una pentola colma d’acqua a bollore, salatela e tuffatevi il cavolo nero che dovrà cuocere per 15 min. circa.

    Scolate il cavolo e passatelo nell’acqua ghiacciata per fissare il bel colore verde scuro.

    Lasciateli giusto per un paio di minuti, il tempo necessario a freddarli leggermente.

    Successivamente strizzateli.

  4. Scaldate una padella antiaderente un generoso giro d’olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio affettato finemente e pezzettino di peperoncino.

    Lasciate insaporire per qualche minuto.

  5. Passati i primi 10 minuti di cottura, aggiungere in padella anche la zucca a dadini, (cotta in forno precedentemente) regolare di sale, poi cuocere altri 5 minuti a fuoco medio con il coperchio mescolare.

    In un’altra padella mettete un filo d’olio e rosolate le fette di pane casereccio, quindi salatele leggermente.

    (Potete fare questo passaggio anche in forno a 180°, stando attenti a non bruciarle e girandole a metà cottura).

    Una volta pronte farcitele con il cavolo nero e zucca.

    Buon appetito.

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