Verza alla pizzaiola

Verza alla pizzaiola, un contorno molto buono e gustoso, ideale da realizzare nella stagione invernale. 

Una verdura di stagione quindi approfittiamone per prepararla e gustarla seguendo la mia ricetta veramente facile e dai risultati ottimi, un spendido piatto invernale.

Basterà lessare la verza per poi mescolarla ad un sughetto preparato con pomodoro, olive , capperi ed origano.

Possiamo arricchire e insaporire la verza con qualche spezia o erba aromatica, in base ai nostri gusti.

Perfetta per accompagnare piatti di carne o pesce.

La verza è ricca di vitamine e minerali e apporta numerosi benefici all’organismo: ha proprietà analgesiche, antinfiammatorie, decongestionanti e antisettiche. Porta in media 30 Kcal per 100 g di prodotto e dà un buon senso di sazietà. 

Tanti buoni motivi per mangiarne a volontà, magari anche come verdura per arricchire un piatto di pasta.

Un modo davvero originale di mangiare il cavolo verza. Che ne dite di provare? Forza, vediamo subito come fare!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Verza alla pizzaiola

Occorre

1 cavolo verza (o cappuccio)
12 pomodorini (oppure la polpa di pomodoro)
Mezza cipolla
1 spicchio aglio
q.b. olive nere (e verdi)
1 cucchiaino capperi
q.b. origano
prezzemolo tritato
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
sale
pepe
131,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 131,89 (Kcal)
  • Carboidrati 12,34 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
  • Proteine 2,87 (g)
  • Grassi 9,20 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 4,34 (g)
  • Sodio 552,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la Verza alla pizzaiola

Prepariamo il sugo alla pizzaiola

Tritate finemente la cipolla, sbucciate e spremete l’aglio. Soffriggete entrambi in una casseruola dai bordi alti con 4 cucchiai d’olio e cuocete finché la cipolla diventerà trasparente.

Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti (oppure la polpa di pomodoro) e un mestolo d’acqua calda.

Unite quindi le olive e capperi, fate restringere il sugo a pentola scoperta, profumatelo con l’origano sbriciolato al momento e un pizzico di peperoncino.

Mescolate e regolate di sale. 

Cottura della verza .

Mentre cuoce il sugo, prepariamo a parte la verza..

Togli le foglie più esterne ed elimina il fondo con un coltello.

Sciacqua la testa della verza sotto l’acqua fredda corrente. Tampona la verza per asciugarlo con un foglio di carta assorbente.

Taglialo a striscioline con un coltello.

Riempi una pentola grande per metà con l’acqua.

Aggiungi un cucchiaino di sale per 1 litro d’acqua. Cala la verza.

Porta l’acqua a bollore e abbassa il fuoco al minimo. Fa bollire la verza scoperta, finché non risulta tenera quando lo infilzi con una forchetta. 

Scolare la verza.

Prepariamo la verza alla pizzaiola

Unire la verza scolata al sugo alla piazzaiola.

Mescolare unire il prezzemolo trittato e del origano fresco mantecare.

Togliere il coperchio assaggiare se và bene di sale, e far restringere il sughetto se è troppo liquido.

Far intiepidire e servire. Non solo è buonissimo ma è profumatissimo provare per credere.

Buon appetito.

Consigli

Per pulirlo si toglie il duro torsolo centrale, si sfoglia e si lava sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra, spesso nascosta all’interno.

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