Pasta verza e pancetta

Pasta verza e pancetta. Come pasta ho usato gli spaghetti, ma qualsiasi pasta anche corta va senz’altro bene. 
Un grande piatto ricco di sapore
La scoperta è stata apprezzata.
Usare la verza per un piatto che tutto sommato sembra sforzato: Ma un primo piatto di pasta dove la verza si trasforma in una sorta di sughetto e accompagna molto la pasta cotta al dente. Il tutto arricchito da pezzettini croccanti di pancetta che conferisce sapidità e ulteriore carattere al piatto.


La ricetta è molto semplice ed il suo gusto particolare cipolla rosolata, in padella con un po’ di olio d’oliva e della pancetta affumicata. Tanta verza buona croccante e fresca che nel cuocere rilascia un buon sapore e di freschezza. Il tutto mantecato con della ricotta creando un primo piatto buono….. un piatto unico .


La verza è un ortaggio invernale molto versatile, che può essere utilizzato in tanti modi diversi, ad esempio per preparare degli involtini di verza  ma anche da servire al forno con patate.

Ricca di proprietà nutritive, particolarmente adatta alle diete ipocaloriche e ricchi di benefici per la salute, la verza si presta a moltissimi piatti, sia come ingrediente protagonista sia come contorno. 

Vediamo, quindi, come preparare questo piatto e come cucinare la verza alla perfezione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
399,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 399,68 (Kcal)
  • Carboidrati 37,80 (g) di cui Zuccheri 3,49 (g)
  • Proteine 16,50 (g)
  • Grassi 20,82 (g) di cui saturi 5,61 (g)di cui insaturi 6,40 (g)
  • Fibre 4,72 (g)
  • Sodio 1.440,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Pasta verza e pancetta

  • 320 gspaghetti
  • 400 gcavolo verza (il cuore le foglie tenere)
  • 80 gpancetta affumicata (tagliata a cubetti)
  • 400 gpomodoro pelato
  • 1/4cipolla
  • sale
  • 3 cucchiairicotta
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della pasta verza e pancetta

  1. Come prima cosa lavare le foglie della verza e tagliare molto sottili.

    Usale le foglie più interne più delicate.

  2. In una larga padella fate un sugo di pomodoro stufando leggermente una cipolla tritata finemente e con la pancetta tagliata dadini.

  3. Fate cuocere qualche minuto poi aggiungete le striscioline di verza, un pizzico si sale.

  4. Unire il pomodoro pelato e poca acqua calda.

    Facciamo stufare bene la verza.

    (Deve cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti).

  5. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

  6. Sciogliere 2 cucchiai di ricotta con 3 cucchiai d’acqua calda.

    ( Usate l’acqua di cottura dove sta cuocendo la pasta ).

    Mescolate con cura e unite la ricotta lavorata precedentemente.

  7. Il sugo dovrà risultare morbido, non troppo asciutto nè troppo liquido.

    Scolatela al dente e conditela con il sugo.

    Mantecare la pasta se occorre usate un pò d’ acqua di cottura della pasta.

  8. Servite la pasta bella fumante.

  9. Buon appetito.

Consigli

I tempi di cottura cambieranno in base alla grandezza dei cubetti di patate realizzati.

La verza stufata in padella con pancetta croccante si conserva per al massimo un paio di giorni  in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

5,0 / 5
Grazie per aver votato!