Polpette di ricotta col sugo

Ma che buone le polpette di ricotta al sugo.

La ricetta delle polpette è davvero ottima per chi ama una cucina leggera ma allo stesso tempo gustosa, inoltre è perfetta per chi segue una dieta vegetariana.

Preparate con un impasto a base di ricotta, uova, pangrattato e formaggio, vengono insaporite dall’aggiunta del prezzemolo “che può essere sostituito volendo con della salvia o del rosmarino”, successivamente vengono cotte nel sugo di pomodoro.

Un sugo profumato al basilico le rende morbide e ancora più invitanti.

Allora cosa aspettate?

Siete pronte…….. Buona ricetta a tutte!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Polpette di ricotta col sugo

Per le polpette

350 g ricotta (io ho usato la ricotta vaccina)
200 g pangrattato (per peso potrebbe variare in base all’ umidità della ricotta)
1 uovo
100 g parmigiano grattugiato (se volete potete fare 50 di pecorino e 50 di parmigiano)
sale
pepe

Il sugo

1 l passata di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
sale
pepe
1 bicchiere acqua
372,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 372,49 (Kcal)
  • Carboidrati 34,59 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
  • Proteine 18,93 (g)
  • Grassi 18,34 (g) di cui saturi 8,43 (g)di cui insaturi 5,27 (g)
  • Fibre 3,39 (g)
  • Sodio 1.043,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Polpette di ricotta col sugo

Prepariamo il sugo

Preparate il sugo facendo dapprima soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine e successivamente aggiungendo la passata di pomodoro.

Salate, pepate, togliere l’aglio e aggiungete il basilico fresco.

(Se necessario aggiungendo un bicchiere di acqua).

Fate cuocere per circa 15/20 minuti.

Nel frattempo prepariamo le polpette e cottura nel sugo

Mescolare la ricotta vaccina ben sgocciolata con il formaggio, l’uovo ed il pane grattugiato. Aggiustate di sale e pepe quindi mescolate il composto.

La dose del pangrattato potrebbe variare in base all’ umidità della ricotta.

Quando questo avrà raggiunto una consistenza omogenea e compatta, create delle polpette di uguale dimensione e metterle nella pentola, coprendole con il sugo di pomodoro.

Coprire e far cuocere le polpette di ricotta per circa 15/20 minuti. A fiamma dolce.

Rigirandole un paio di volte con attenzione perché sono morbide e delicate. 

(far cuocere, a pentola coperta).

Unite al sugo ancora delle foglie di basilico e spegnete. 

Buon appetito!

Consigli

Se decidete di conservare la vostra pietanza, mettetela in frigorifero in un contenitore ermetico e consumatele al massimo il giorno seguente.

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