Le polpette di ricotta sono un secondo o un antipasto sfizioso e leggero. Sono una gustosa e delicata variante alle classiche polpette di carne.
Le polpette di ricotta possono essere servite sia come secondo piatto che come goloso aperitivo.
Croccante fuori morbidissime dentro sono un piatto che fa’ gola a tutti, grandi e piccini!
La ricetta è veloce, molto semplice ed in poco tempo preparerete una pietanza davvero deliziosa.
La cosa importante è utilizzare una ricotta fresca di buona qualità, che abbia magari un paio di giorni, da risultare asciutta. Così gusterete di certo un secondo piatto delizioso.
Io ho usato la ricotta mista ma va bene qualsiasi ricotta di mucca di pecora di bufala.
Una volta fritte si possono mettere in un sugo di pomodoro.Vediamo, quindi, insieme come prepararle ed alcuni consigli utili!
Vi lascio un altra ricetta di polpette sfiziose: polpette di salsiccia e funghi

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni20 polpettine
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 76,62 (Kcal)
- Carboidrati 4,19 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
- Proteine 3,38 (g)
- Grassi 5,16 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 2,91 (g)
- Fibre 0,26 (g)
- Sodio 163,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 22 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Polpette di ricotta
- 250 gricotta mista
- 1uovo
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- 3 fogliesalvia
- 1 fogliabasilico
- 1 pizzicopaprika dolce
- q.b.noce moscata
- q.b.pangrattato
- olio di arachide (per friggere)
- sale
Preparazione delle polpette di ricotta
In una ciotola lavorare la ricotta con il formaggio grattato con un uovo.
Aggiungere il trito di uno spicchio d’aglio e di erbe aromatiche , un pizzico di sale, di pepe e di paprika dolce.
Unite all’impasto un po’ di pangrattato.
Lavorare amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Con l’impasto di ricotta appena preparato, formare delle polpette e passatele nel pangrattato.
In una padella versare un dito d’olio e quando sarà caldo friggere le polpette
Sollevare le polpette di ricotta con una schiumarola, scolare su carta da cucina perché perdano l’unto in eccesso e portatele in tavola caldissime.
Buon appetito.
Consigli
Le polpette di ricotta chiuse ermeticamente durano 1/2 giorni i frigo. Una variate non si vuole friggere si fanno al forno, una piccolo accorgimento si passano due volte nel pangrattato ( si passano una prima volta, poi mettere le polpette in frigo per 30 minuti poi si ripassano nel pangrattato per la seconda volta, infine si possono cuocere in forno 180° per 15/20 min. ).
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